В прошлом году SOCAR получила с АЧГ 2,1 млрд. кубометров газа

В прошлом году с находящегося в азербайджанском секторе Каспия блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) было передано SOCAR главным образом через Сангачальский терминал, а также через инфраструктуру, находящуюся на «Нефтяных камнях» 2,1 млрд. кубометров попутного газа, что на 8,7% меньше показателя 2018 года.
Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на отчет оператора проекта BP, по итогам операций, проведенных в Азербайджане в 2019 году, за прошедший год с АЧГ передавалось SOCAR в среднем за день 5,7 млн. кубометров газа.
«Остальная часть добытого попутного газа для поддержания давления была повторно направлена в коллектор», - говорится в отчете.
Отметим, часть газа, добываемого на АЧГ, безвозмездно передается SOCAR.
Напомним, долевое участие компаний в АЧГ выглядит так: BP - 30,37% (оператор), AzACG (SOCAR) – 25,00%, «Chevron» – 9,57%, «Inpex» – 9,31%, «Equinor» (бывшая «Statoil») – 7,27%, «ExxonMobil» – 6,79%, TPAO – 5,73%, «Itochu» – 3,65% и «ONGC Videsh Ltd.» (OVL) – 2,31%. Договор, подписанный сторонами, был действителен в течение 30 лет (его срок истекал в 2024 году). Несмотря на это, 14 сентября 2017 года правительство Азербайджана, SOCAR и международные компании-партнеры подписали новый, переработанный договор о совместной разработке АЧГ и долевом распределении добычи. Новый договор, предусматривающий разработку АЧГ до 2050 года, позволит существенно увеличить потенциал разработки блока к середине века.

Vesti.az

Нефть Azeri Light подешевела

Азербайджан значительно нарастил экспорт газа с месторождения «Шахдениз»

Правительство Азербайджана может пересмотреть цену на нефть в бюджете

Депутат обратил внимание ЦБА на проблему вкладов в закрывшихся банках и высокие процентные ставки

Стратегические валютные резервы Азербайджана превышают внешний долг почти в 9 раз

Али Масимли: Если инфляция импортированная, то почему у нас не снижаются цены?