В Азербайджане увеличение ВВП связано не только с нефтью – депутат

10:20 22 Июня 2019
В Азербайджане увеличение ВВП связано не только с нефтью – депутат
574

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал несколько указов и распоряжений о повышении заработной платы государственным служащим, военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и учителям. В этом году это происходит во второй раз. Более подробно о социальных реформах, проводимых в стране, Vesti.az рассказал депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев.

«Распоряжение главы государства еще раз подтверждает, что Азербайджан является социальным государством. Ильхам Алиев постоянно думает о социальной поддержке и благополучии своего народа. 2019 год стал особенным для республики по улучшению социального статуса граждан. В первом квартале текущего года было подписано больше 20 указов и распоряжений. Они касались улучшения жизненного уровня и социальной защиты населения. К примеру, минимальная зарплата увеличилась на 50 манатов - с 130 до 180. На днях были подписаны еще 16 документов. При этом зарплата поднялась на 70 манатов - с 180 до 250. То есть, в течение 6 месяцев минимальная зарплата граждан увеличилась почти в два раза. Благодаря этому улучшатся жизни около миллиона человек, 600 тысяч из которых задействованы в бюджетных организациях, остальные – в частном секторе», - пояснил наш собеседник.

Комментируя вопрос социальных реформ, проводимых в то время, когда в соседних странах бушует экономический кризис, М. Гулиев отметил, что Азербайджан быстро вышел из этой критической ситуации.

«В связи с резким падением цен на нефть в 2014 году, в странах, где экономика тесно связана с нефтью, начался экономический кризис. Плюс ко всему, у Азербайджана, начиная с 2015 года, в 2,2 раза удешевилась национальная валюта. Несмотря на это, страна быстро вышла из кризисной ситуации. В 2017 году наблюдалась нормализация экономики, 2018 – начался новый этап экономического роста, а в 2019 - ожидается поднятие внутреннего валового продукта (ВВП) на 2-3%. По мировым меркам, это очень хороший показатель. Что касается 2020 года, то ожидается еще большее увеличение ВВП. Это связано не только с нефтью, но и с развитием ненефтяного сектора. Напомню, что ежегодно от ненефтяного сектора мы получаем большую прибыль, которую глава государства направляет на социальные нужды населения страны», - сказал народный избранник.

Говоря о пенсиях, М. Гулиев пояснил, что за первый квартал текущего года она поднялась на 38-40%.

«С 1 октября 2019 года по распоряжению Ильхама Алиева размер пенсии вновь увеличится, но уже на 25%. То есть, в течение текущего года пенсия увеличилась на 65%. Что касается пенсионных начислений, то сейчас Азербайджан занимает третье место среди стран СНГ, а по минимальной зарплате – второе после России», - подытожил депутат.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА