В Азербайджане прогнозируется рост цен на алкогольную продукцию

20:20 16 Сентября 2019
В Азербайджане прогнозируется рост цен на алкогольную продукцию
572

В Азербайджане сформированы дифференциальные ставки акцизов по отношению к алкогольным напиткам. Как сообщает Vesti.Az, об этом на конференции, посвященной общей ситуации на рынке алкоголя, заявил экономический эксперт Тогрул Велиев.

По его словам, несмотря на то, что большинство спиртных напитков оплачиваются по высокой акцизной ставке, предпринимаются меры для ее повышения.

«При этом повысятся не только акцизные сборы, но с 2020 года с каждой акцизной марки в Фонд медицинского страхования будут перечисляться 0,09 манатов. Таким образом, со следующего года можно прогнозировать рост цен на алкогольную продукцию на 0,2-0,3 манатов (за бутылку)», - пояснил эксперт.

Анализируя потребление алкогольных напитков, Т. Велиев выяснил, что расходы населения на спиртную продукцию растут.

«К примеру, потребление водки за 5 лет выросло почти на 30%. Цены на пиво сохраняют свою стабильность, повышаясь или понижаясь лишь на 10%. Потребление вина и виски тоже выросло. Однако, несмотря на подорожание водки более чем в 2 раза, а вина – почти в 2 раза, это не привело к уменьшению их потребления. Наоборот, люди стали больше покупать и потреблять алкоголь. Кроме того, в 2016 году мы наблюдали резкое падение потребления пива. Это было связано с кризисом, с которым Азербайджан столкнулись в 2015 году. Первые месяцы 2016 года продажа алкоголя велась непонятно как. В конечном итоге удар пришелся на пиво (была приостановлена деятельность местного завода). Таким образом, повышение цен на алкоголь, а повышение акцизов именно к этому и приведут, не снизит потребление спиртных напитков. Человек, который хочет купить алкоголь, купит его, несмотря ни на что», - подчеркнул Т. Велиев.

Говоря о неучтенном сегменте рынка, эксперт заявил, что в последнее время он начал падать, что привело к легализации алкогольных напитков.

«К примеру, в 2014 году, если официально было указано 55 тысяч декалитров привезенного в страну пива, то на самом деле его было более 1 млн. декалитров. Сейчас этот процесс легализовался. Но появилось местное производство нелегального пива. К примеру, за последние 2-3 года мы наблюдаем рост продажи бочкового нелегального и безакцизного пива. Это привело к снижению цен на этот напиток. И фактически неучтенный рынок пива, по моим примерным данным, составляет 22-25%», - резюмировал Т. Велиев.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА