В Азербайджане наблюдается сокращение водных ресурсов

12:37 31 Октября 2019
В Азербайджане наблюдается сокращение водных ресурсов
340

«Водные запасы страны составляют 15% объема водных запасов Южного Кавказа. За последние десятилетия их объем сократился. Согласно международным климатическим моделям, есть вероятность того, что водные запасы будут уменьшаться и дальше ».

Как сообщает АПА , об этом на пресс-конференции в штабе ПЕА сказал министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев.

Он отметил, что уровень воды в нижнем течении Куры снизился на 20 см по сравнению с 2018 годом: «Уровень в Мингячевирском водохранилище только в октябре снизился на 33 см, и в настоящее время составляет 68,54 м. В 2018 году в октябре уровень составлял 70,78 метров. 3,6 млрд из 12.88 млрд кубометров воды, получаемых в течение года из водных источников страны (28%), используются не по назначению».

По словам министра, утечка в основном происходит в сетях оросительных каналов и внутри хозяйств, построенных в русле:

«Предлагается провести точный учет воды, а также усовершенствовать всю систему до тех пор, пока сточные воды не будут переработаны и не будут использованы в технических целях. Развитие сельского хозяйства повышает спрос на воду, что приводит к снижению уровня воды в реках».

Министр отметил, что в сельском хозяйстве намечены цели, направленные на экономное расходование воды:

«Верю, что в течение следующего года будут реализованы серьезные программы в этой сфере. Необходимо добиться экономного использования водных запасов. Мы должны предотвратить неразумное использование воды».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА