В Азербайджане будет разработана госпрограмма по эффективному использованию водных ресурсов

02:40 27 Декабря 2019
В Азербайджане будет разработана госпрограмма по эффективному использованию водных ресурсов
650

В Азербайджане будет разработана государственная программа по эффективному использованию водных ресурсов.

Как сообщили АПА в Кабмине, об этом шла речь 26 декабря на совещании под председательством премьер-министра Али Асадова с участием министров экономики, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, председателей ОАО Мелиорация и водные ресурсы, “Азерсу” и “Азерэнержи”, заместителя министра ЧС.

Эффективное использование водных ресурсов в Азербайджане - один из вопросов, который с 2004 года рассматривается президентом Ильхамом Алиевым в качестве приоритетного. Поэтому правительство Азербайджана, исходя из приоритетов президента, а также принимая во внимание призывы, содержащиеся в докладе ООН, не намерено дожидаться, пока в Азербайджане возникнет и обострится проблема.

Кабинету министров было поручено принять срочные меры в ходе первоначального обсуждения вопроса и определить долгосрочные и стратегические цели, а также решить этот вопрос в долгосрочной перспективе. В настоящее время этот процесс находится на этапе разработки предложений от соответствующих структур. Планируется изучение зарубежного опыта в этой области.

Около 70% водных ресурсов Азербайджана поступает из внешних источников, поэтому планируется поиск альтернативных источников снабжения. Кроме того, существует необходимость в более широком использовании современных технологий, позволяющих более рационально использовать водные ресурсы в целях предотвращения потерь.

Кабинет министров также обсудил вопрос расширения сети бетонированных каналов для предотвращения потерь. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос восстановления коллекторно-дренажной системы и строительства новых.

В Кабинете министров отметили, это предварительные предложения, и этап обобщения начнется, как только предложения будут полностью подготовлены.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА