Туркомпании в Азербайджане несут убытки из-за…школ
Причины желания азербайджанцев отдохнуть за пределами страны
Наступает лето - горячее время для владельцев туристических объектов улучшить свое финансовое положение, которое, как правило, заметно ухудшается вне сезона.
Проведенные разговоры с собственниками объектов туристического комплекса, госчиновниками, ответственными за развитие туризма в стране и нашими согражданами вырисовывают «гордиевый узел» проблем и недопонимание, царящее в данной сфере услуг.
Частный сектор разочарован с ситуацией в вопросах организации туристического бизнеса, государственные структуры в недоумении, почему азербайджанцы отдают предпочтение отдыхать в соседней Грузии, а местные граждане отмечают несоответствие между ценами, предлагаемыми владельцами туристических объектов и оказываемыми ими услуги.
Статистика - зеркальное отражение дел в туризме
С учетом выступлений чиновников о важности развития туризма в стране, а также проделываемой работе по привлечению иностранных туристов в Азербайджан, создается впечатление, что бизнес в сфере индустрии отдыха должен процветать.
Однако по данным официальной статистики Азербайджана наплыва иностранных туристов в страну не наблюдается. Более того, благодаря повышению заработных плат и пенсий, азербайджанцы предпочитают проводить свой отпуск за пределами страны.
По данным Госкомстата Азербайджана, по итогам января-апреля 2019 года страну посетили 848,4 тыс. иностранцев, что только на 0,1% превышает данные за аналогичный отчетный период прошлого года.
Между тем, по данным Госкомстата за январь-апрель 2019 года число граждан страны, выезжавших за пределы Азербайджана, достигло 1,636 млн. на человек, что на 26,9% превышает показатели за аналогичный отчетный период прошлого года. То есть, выезжающих из Азербайджана в два раза больше, чем тех, кого смогли привлечь в нашу страну Азербайджанское бюро туризма и Государственное агентство по туризму.
Госчиновники в ходе встречи с бизнесменами, занятыми в сфере туризма, уже в открытую обвиняют последних в том, что ежегодно в соседнюю Грузию на отдых направляются до 1,5-1,6 млн., то есть потенциально те, кто мог бы заполнить имеющиеся места в туристических объектах.
Кстати, цифры по заполняемости туристических объектов в Азербайджане, несмотря даже на позитивные сдвиги, остаются катастрофическими. Средний показатель использования номерного фонда отелей и хостелов Азербайджана по итогам 2018 года составил 21,4%, что несколько лучше показателя в 2017 году - 17,1%.
Выше среднего по стране показатель заполняемости номеров оказался за отчетный период в Нафталане – 54,8%, Габале – 37,3%, Баку – 36,1%, Кюрдамире – 34,7, Агстафе – 32,7%, Шамкире – 30,4%, Бейлагане – 26,3%.
Но все познается в сравнении. В Турции по итогам 2018 года заполняемость отелей достиг 66,2%, а отелях Европы этот показатель достигает – 72,4%.
Беды туризма страны: владельцы туробъектов и госчиновники на разных волнах
Во многих странах мира уже давно прозвучали последние звонки в школах о завершении учебного процесса, но не в Азербайджане, где школьники обязаны сидеть за партами до 14 июня.
Владельцы туробъектов уверены, что самые беспокойные родители в Азербайджане, которые не могут отдыхать без любимых чад. И как следствие, туристические компании несут значительные финансовые потери. То есть, учебный процесс по их убеждению должен завершиться как минимум к концу мая.
Еще потери туркомпании несут потери в связи с тем, что если вступительные экзамены в высшие учебные заведения в прежние годы завершались 3-6 июля, то теперь этот процесс затягивается до начала августа. Напомним, что в 2018/2019 учебном году за парты 15 сентября 2018 года сели почти 1,6 млн. детей.
Кстати, проблему с корректировкой сроков учебного процесса азербайджанские чиновники могут решить без нанесения какого-либо ущерба для бюджета. В то время, как максимальное использование летнего сезона со стороны предпринимателей, позволит увеличить доходы и за счет налогов пополнить бюджет.
Другие предложения предпринимателей, занятых в туристическом бизнесе требуют определенных льгот и расходов. В частности, десятки тысяч манатов требуется для подведения коммуникаций (газоснабжение, канализационные отводы) к действующим объектам. И в связи с этим, не стоит удивляться, что многие владельцы объектов туризма для приготовления пищи для гостей вынуждены продолжать использовать баллоны с пропаном, а отходы отравляют окружающую среду.
Наряду с указанными выше проблемами занятые в туристической отрасли предприниматели требуют представить налоговые льготы. В частности, несмотря на то, что объекты в зоне отдыхе Каспийского моря получают доход на протяжении примерно трех месяцев за весь год, они вынуждены платить имущественный налог в течение года.
В случае решения проблем предпринимателей в сфере туризма, это может в конечном итоге сыграть положительную роль в снижении цен на услуги для азербайджанских граждан. И азербайджанские граждане будут не только уикенд, но и отпуска проводить на пляжах страны в современных центрах отдыха и развлечениях.
Асим Кямаллы
Шахбазов и Сийярто обсудили реализацию «Зеленого энергетического коридора»
Оборона, соцподдержка и нефть: что заложено в бюджет-2025 Азербайджана – АНАЛИТИКА
Тбилиси и Баку обсудили сотрудничество в двусторонней торговле
Цена на Azeri Light выросла до 75,6 доллара за баррель
Цены на нефть растут второй день подряд
Фрукты и овощи: импорт и экспорт Азербайджана за 2024 год