«Туранский коридор» из Южного Кавказа в Центральную Азию станет прорывным маршрутом

17:45 01 Апреля 2021
«Туранский коридор» из Южного Кавказа в Центральную Азию станет прорывным маршрутом
762

Мирное соглашение между Баку и Ереваном по итогам победы Азербайджана в 44-дневной войны за Нагорный Карабах позволит пространство тюркоязычных государств в ключевой транзитный коридор Евразии, считают казахстанские эксперты, комментируя итоги неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), прошедшего накануне в онлайн-формате.

«В случае присоединения к организации Туркменистана, Совет полностью замкнёт на себе все тюркское пространство от Адриатического моря до Китая», – заявил zakon.kz эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Ерлан Мадиев.

По его словам, перспектива открытия Туранского коридора по итогам победы Азербайджана в войне за деоккупацию Нагорного Карабаха в прошлом году, придаёт мощный импульс в дальнейшем наращивании транспортной связанности тюркских стран и превращении пространства Совета в ключевой транзитный коридор Евразии.

«Таким образом, сегодня тюркская интеграция — это не только возрождение культурно-гуманитарных связей между близкими братскими народами, но и перспективное направление внешнеэкономической активности для Казахстана. Сегодня Совет благодаря активной позиции Казахстана вступил в ключевой этап своего развития. При сохранении позитивной динамики взаимодействия Тюркский Совет способен стать одним из весьма важных геополитических активов для Казахстана», – пояснил эксперт.

Наряду с этим, другой эксперт того же ИМЭП Жумабек Сарабеков в интервью «Казинформ» указал, что достигнутое между Баку и Ереваном мирное соглашение позволит увеличить роль Каспийского моря в грузоперевозках между Европой и Азией.

«Восстановление территориальной целостности Азербайджана в результате 44-дневной войны и предстоящая разблокировка транспортных коридоров на Южном Кавказе формируют цельное географическое пространство тюркского мира, открывая огромные возможности для интеграции Евразии. Если участники ССТГ смогут в итоге наладить надёжный логистический мост между собой, то так называемый «туранский коридор» из Южного Кавказа через Каспий в Центральную Азию станет прорывным транзитным маршрутом, который позволит реально объединить географическое пространство тюркского мира и получить огромные экономические выгоды всем его участникам, включая Казахстан», – резюмировал Ж.Сарабеков.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА