TANAP готов к поставкам азербайджанского газа в Европу

12:49 01 Июля 2019
TANAP готов к поставкам азербайджанского газа в Европу
632

Транс-Анатолийский газопровод (TANAP) с 1 июля полностью готов к поставкам азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу, отмечается в пресс-релизе компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР). Об этом сообщает Vesti.az со ссылкой на Interfax.

«Газопровод TANAP с 1 июля 2019 года находится в полной готовности к транспортировке азербайджанского газа в Европу. После завершения строительства Транс-Адриатического газопровода (TAP) газ, добываемый в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз, посредством TANAP и TAP со следующего года будет доставляться на европейские рынки. Это увеличит доходы Азербайджана и внесет вклад в обеспечение энергобезопасности Европы», - отмечается в информации.

«Южный газовый коридор (ЮГК) и TANAP –это уже реальность. В 2018 году по Транс-Анатолийскому газопроводу начались первые поставки газа в Турцию. Сегодня же TANAP полностью готов к поставке газа в Европу и мы ожидаем только окончания работ по прокладке газопровода TAP», - отметил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, слова которого приведены в пресс-релизе.

По данным SOCAR, при строительстве газопровода TANAP удалось сэкономить $5 мрлд, что привело к общей экономии по проекту на 40%.

Как сообщалось, церемония ввода в строй первой фазы газопровода TANAP (от грузино-турецкой границы до Эскишехир) состоялась 12 июня 2018 года, 30 июня 2018 года начались коммерческие поставки азербайджанского газа по TANAP.

Тестовая закачка газа в участок газопровода TANAP от города Эскишехир до турецко-греческой границы началась 15 апреля 2019 года для проверки его готовности к поставкам газа в Европу. Азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз, транспортируемый по газопроводу TANAP 15 июня достиг границы с Европой.

TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА