Стабильный «звон монет» в кошельках азербайджанцев - ИГРА ПО-КРУПНОМУ

15:26 15 Августа 2019
Стабильный «звон монет» в кошельках азербайджанцев - ИГРА ПО-КРУПНОМУ
1336

В случае сохранения нынешних темпов роста минимальной заработной платы и минимальных пенсий, в ближайшие десятилетия Азербайджан может войти в число развитых стран мира. Ведь одним из важных показателей насколько развита страна, считается средняя заработная плата граждан в стране.

С ростом заработных плат и пенсий в стране, игра с финансами пойдет по крупному, и экономическому блоку придется доказать, что проведенные реформы действительно позволили создать механизм, который позволит обеспечить стабильный «звон монет» в кошелке граждан. То есть, речь идет об уверенности в том, что выделенные дополнительные средства на повышение минимальной заработной платы и пенсий в размере 3 млрд. долларов, как минимум не утекли за границу.

Речь идет о создании местного производства, а также современной фискальной системы, которая смогла бы вернуть значительную часть средств в бюджет и экономику страны. В противном случае, недостающие финансовые объемы должны будут вновь покрываться за счет реализации на мировых рынках азербайджанской нефти и природного газа.

Кстати, в ходе прошедшего 31 июля 2019 года совещания при президенте Ильхаме Алиеве, посвященное социально-экономической сфере, было заявлено, золотовалютные резервы страны достигли до 49 млрд. долларов или дошли отметки докризисного периода. Более точнее, по большому счету валютные резервы еще не достигли показателя 2014 года в объеме 51,256 млрд.долларов (37,104 млрд. средств ГНФАР и 14,152 млрд.долларов в Центробанке).

Отметим, что средняя заработная плата по итогам 2014 года составило 442,1 манатов, по итогам пяти месяцев этого года она достигла 583 манатов, то есть получаем рост 31,8%. Однако явный дискомфорт азербайджанские граждане начинают чувствовать при выезде за рубеж. В докризисный период цены даже в столицах европейских стран для многих наших сограждан казались, вполне приемлемы.

Но, сейчас, посетив заграницу во время отдыха и деловой поездки, азербайджанцы не слишком себя загружают презентами для знакомых. Дело в том, что в случае учета курса национальной валюты к концу 2014 года на уровне 1 доллар за 0,78 манатов средняя заработная плата в тот период составляла на уровне 566 долларов, то сейчас с курсом 1,7 манат получаем 343 доллара. То есть, при долларовом подсчете средняя заработная плата «похудела» на 39,4%.

Нынешние темпы роста минимальной заработной платы и пенсий, конечно, позволит в скором времени доходам населения превысить показатели 2014 года в пересчете на доллары, но для недопущения утечки финансовых средств надо активизировать развития ненефтяных отраслей.

И в данном направлении сделаны заметные шаги. Так, нельзя не заметить ощутимый рост производства в сельском хозяйстве и промышленности ненефтяного сектора.

В ходе совещания была озвучена статистика: рост ненефтяной промышленности по итогам первого полугодия составил на уровне - 15,7%, в сельском хозяйстве -13%, и в частности, растениеводства – 25%. Но важно добиться не только роста производства в отраслях ненефтяного сектора, но и сбора налогов.

Одним из успешных шагов в проведении реформ стало передача в ведение Министерства налогов взносов на обязательное социальное страхование и страхование от безработицы.

По итогам первого полугодия этого года налоговики обеспечили поступления в сводный бюджет в объеме 4,954 млрд.манатов. Из них 3, 633 млрд. манатов пришлись на налоговые и государственные пошлины, рост - на 8,8%, а взносы на обязательное социальное страхование и страхование от безработицы на сумму составило 1,321 млрд. манатов, при росте соответственно 112,5% (соцстрахование) и 116% (безработица). Кстати, особо подчеркнем, что 70% от общей суммы налоговых поступлений составили ненефтяные доходы.

Азербайджан в очередной раз идет на увеличение доходов населения, которое коснется 4,2 миллиона граждан, и важно, чтобы нынешний рост не был «съеден» инфляцией или девальвацией национальной валюты. Конечно, до развитых стран Азербайджану пока далеко, но как было указано в ходе совещания рост минимальной пенсии – на 72% с 1 октября выведет страну по покупательной способности на первое место на пространстве СНГ. Кстати, данное положение будет еще более укреплено, так как с 1 января 2020 года не исключено, что минимальная пенсия будет повышена еще на 30%, и доведена до 230 манатов.

Впрочем, в игре с повышением зарплат и пенсий существует правила, если мы хотим жить как развитых странах, то, и тарифы хозяйствующих субъектов будут расти для обеспечения возможности предоставлять качественные услуги. То есть, цены на некоторые товары и услуги должны расти в соответствии с ростом доходов населения. К примеру, нынешние тарифы на общественный транспорт на уровне 0,3 манат или 17 центов, явно несопоставимы с ценами на проезд в не только в развитых странах мира, но даже в соседних странах региона.

Но это для населения скорее будут мелочи, так как пенсии и заработные платы будут на порядок выше, даже в случае кратного роста тарифов на коммунальные и транспортные услуги.

Другой вопрос, сможет ли правительство полностью перестроить экономику для игры по крупным ставкам, не повторяя ошибок прошлого, или точнее зависимости экономики от колебания цен на нефть на мировых рынках.

Предпринятые меры и реформы показывают, что работа в этом направлении ведется. И работа эта правильная.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА