SOCAR и BP приступили к созданию СП в Турции

13:53 30 Апреля 2020
SOCAR и BP приступили к созданию СП в Турции
1190

Компании SOCAR и BP предприняли важный шаг по совместному вложению инвестиций на территории Турции.

Как сообщает АПА -Экономикс, компании обратились в соответствующие органы Турции и приступили к созданию совместного предприятия (СП).

Сообщается, что SOCAR и BP обратились в Совет по конкуренции за разрешением на создание совместной нефтехимической компании. Такое решение нацелено на реализацию совместных планов по строительству полнофункционального нефтехимического предприятия, которое будет контролироваться SOCAR и BP.

Отметим, компании SOCAR и BP планируют строительство нефтехимического комплекса (проект «Меркурий») в районе Алиага в Измире.

Напомним, проект «Меркурий» увеличит долевое участие SOCAR в нефтехимическом рынке Турции на 35-40%. В настоящее время 20% потребностей Турции в нефтехимической продукции удовлетворяет нефтехимический комплекс «Petkim», а остальная часть обеспечивается за счет импорта. Новый комплекс будет приносить ежегодную прибыль экономике Турции в размере 4,5 млрд. долларов США.

В состав комплекса будут входить ароматики и предприятия по производству очищенной терефталевой кислоты (PTA). На заводе РТА будет ежегодно производиться 1,25 млн. тонн очищенной терефталевой кислоты, на ароматической фабрике – 830 тыс. тонн параксилола (PX) и около 400 тыс. тонн бензола. По этому проекту предполагается вложение 1,8 млрд. долларов инвестиций.

Следует отметить также, что последнее инвестиционное решение по проекту «Меркурий» будет принято в последнем квартале следующего года.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА