С «Шахдениз» до сих пор добыто более 108 млрд. кубометров газа

13:03 02 Августа 2019
С «Шахдениз» до сих пор добыто более 108 млрд. кубометров газа
206

С расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря газоконденсатного месторождения «Шахдениз» до сих пор было добыто более 108 млрд. кубометров газа.

Как сообщили АПА -Экономикс в компании BP, которая является оператором проекта «Шахдениз», с месторождения с момента первой добычи до сих пор добыто более 27 млн. тонн конденсата.

Отметим, что в первом полугодии текущего года с месторождения было добыто 8,4 млрд. кубометров газа, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 68%.

В январе-июне текущего года с месторождения было добыто 2 млн. тонн газового конденсата, что по сравнению с годовым показателем больше на 82%. Добыча неуклонно растет с тех пор, как в конце июля прошлого года был получен первый газ с платформы «Шахдениз Браво». Максимальная производственная мощность существующих установок «Шахдениз» в настоящее время составляет 56 млн. стандартных кубометров в день (20 млрд. в год).

В текущем году операционные расходы в рамках «Шахдениз» составили 376 млн. долларов США, капитальные затраты - более 555 млн. долларов. Большая часть капитальных затрат относилась к проекту «Шахдениз-2».

Участниками проекта «Шахдениз» являются компании BP (оператор – 28,8 %), TPAO (19 %), AzŞD (10 %), SGC Upstream (6,7 %), Petronas (15,5 %), LUKoil (10 %), NİKO (10 %).

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА