Экономика
- Главная
- Экономика
Россия вновь урезала газ Италии или еще раз о роли Азербайджана в энергобезопасности Европы

Итальянская энергетическая компания Eni сообщила, что получит меньше российского раза на 11 млн куб. м.
«"Газпром" уведомил, что в течение сегодняшнего дня поставит Eni объем газа в размере 21 млн куб. м, по сравнению со средним объемом последних дней в 32 млн куб. м в день. Eni сообщит о новых значительных изменениях объемов поставок», - говорится в заявлении, размещенном в понедельник на сайте компании.
Российская сторона уже не в первый раз сокращает поставки газа в Италию. Напомним, что еще 15 июня Eni получила от "Газпрома" уведомление о сокращении поставок газа примерно на 15%. В компании это объяснили техническими проблемами, ставшими следствием действующих санкций. Однако в итоге 15 июня итальянская компания получила не более 65% запрошенного объема газа, а днем позже - не более 50%. При этом главный управляющий Eni Клаудио Дескальци сообщил 18 июня, что предложение газа в Италии сейчас превышает спрос. По его словам, национальные хранилища заполнены на 52%. Но он отметил, что к октябрю Италии необходимо иметь не менее 70-80% запасов, чтобы справиться с пиковыми нагрузками, которые в холодную зиму могут достигать 400 млн куб. м в день.
Несмотря на заявления премьер-министра Италии Марио Драги о том, что страна сократила зависимость от газа из РФ с 40% до 25%, а в течение двух лет может избавиться от нее полностью, сокращение поставок российского газа в июне вызвало серьезное беспокойство у итальянцев.
Власти Италии начали рассматривать возможность введения режима чрезвычайной ситуации. В случае возникновения нехватки энергоресурса планировалось установить ограничения по температуре и длительности отопления или охлаждения домов и публичных учреждений, сокращение освещения городов, а также дорог.
Учитывая, что Италия также присоединилась к российским санкциям, оказывает военную помощь Украине, а недавно итальянская компания Eni вошла в проект по производству сжиженного природного газа North Field East в Катаре, подобные «перебои» в подаче газа могут продолжиться и далее. Если и вовсе поставки газа в один из дней не прекратятся полностью.
И в подобных условиях вновь на первый план выходит энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Италией. Напомним, что Азербайджан занимает первое место по поставкам в Италию нефти, и третье – по поставкам газа. В настоящее время азербайджанский газ, поставляемый по Трансадриатическому газопроводу (TAP), обеспечивает около 10% потребностей Италии в газе. Если в 2021 году объем поставок азербайджанского газа в Италию составил более 7 млрд кубометров, то в 2022 году они планируются на уровне 9,5 млрд кубометров. Только с начала 2022 года было экспортировано дополнительно 4 миллиарда кубометров.
Однако при полном расширении газопровода и удвоении его пропускной способности до 20 миллиардов кубометров TAP сможет удовлетворить 20-25% потребности Италии в газе.
Азербайджанская сторона неоднократно заявляла на самом высоком уровне, что готова увеличить объем экспорта газа в Европу и обладает для этого необходимыми резервами. Для этого необходимо лишь, чтобы от европейских стран поступил соответствующий запрос. Безусловно, транспортировка азербайджанского газа на более широкое европейское пространство подразумевает привлечение дополнительных инвестиций, и Азербайджан в этом плане рассчитывает на поддержку Европейского союза и его государств-участников в этом вопросе.
В Италии осознают всю серьезность угрозы внезапного прекращения поставок российского газа, и потому предпринимают активные шаги для увеличения альтернативных поставок. Достаточно вспомнить апрельский визит министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Луиджи Ди Майо в Азербайджан, в ходе которого на разных уровнях широко обсуждался вопрос расширения энергетического сотрудничества. А в июне на 27-м энергетическом форуме в Баку заместитель министра по вопросам экологического перехода Италии Ванния Гава заявила, что страна интенсифицирует сотрудничество в рамках "Южного газового коридора" (ЮГК). По ее словам, Италия заинтересована в увеличении пропускной способности TAP до 20 миллиардов кубометров.
Другие страны ЕС тоже вроде бы неоднократно высказывали свою заинтересованность в увеличении поставок энергоресурсов из Азербайджана, причем еще до событий в Украине. Однако реальные шаги в этом направлении они предпринимать не торопятся. Что говорить, если лишь недавно состоялось открытие интерконнектора Греция-Болгария (IGB), по которому азербайджанский газ должен был пойти в Болгарию еще в 2020 году.
Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер, способствуя энергетической безопасности Европы и диверсификации источников и маршрутов поставок. TAP укрепил роль Италии в качестве регионального газового хаба в Европе, обеспечив при этом большую конкурентоспособность для итальянского бизнеса и выгоды для потребителей, способствовал снижению цен на энергоносители. Двусторонние отношения между Азербайджаном и Италией можно назвать достойным примером для других стран ЕС установления стратегических и взаимовыгодных партнёрских связей с нашей страной. И в сложившихся условиях им стоит всерьез задуматься, чтобы по примеру Италии проявить инициативу в вопросе интенсификации сотрудничества в рамках ЮГК.
В материале использованы публикации ТАСС

SOCAR подписала меморандум с индийскими компаниями

Главная проблема – падение веса: почему хлеб уже не тот? - МНЕНИЕ

Стоимость Azeri Light снизилась до $76,9 за баррель

Нефтяные котировки снижаются: Brent и WTI теряют более 2%

Названы самые инвестируемые города и районы в Азербайджане

Импорт бензина в Азербайджан утроился: кто главный поставщик?