Президент Азербайджана дал четкий сигнал – «БУДЕМ ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ»

16:00 08 Сентября 2020
Президент Азербайджана дал четкий сигнал – «БУДЕМ ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ»
7237

Формирование конкурентной, открытой и прозрачной среды для инвесторов в Азербайджане может сделать страну лидеров в регионе по инвестиционной привлекательности будущего экономического развития, заявил Vesti.az старший научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений Станислав Притчин.

«Затянувшаяся пандемия, которую пережил Азербайджан, достаточно серьезным образом сказалась на экономике вкупе с тем, что цены на нефтяном рынке упали и конкуренция возросла в последнее время, поэтому в таких условиях та подушка безопасности, которая была в Азербайджане и та структура экономики, которая есть в данный момент – они, конечно же, не позволяют максимальным образом обеспечивать социальную стабильность в долгосрочном плане. Я имею в виду, что те налоговые и экспортные поступления, которые есть от текущей структуры экономики и экспортной номенклатуры, не позволяют обеспечивать социальную стабильность в долгосрочной перспективе в этом плане для растущего государства и растущего населения», - заявил С.Притчин.

По его словам, в подобных условиях возникает вопрос о кардинальном пересмотре существующей структуры экономики и основных механизмов ее работы. Эксперт напомнил, что во время серьезного падения маната азербайджанское государство оперативно отреагировало, снизив таможенные сборы и в целом максимально либерализовав таможенное регулирование, что позволило смягчить шок от двукратного падения маната.

«Сейчас мы видим, что вопросы затрагивают фундаментальные вещи для Азербайджана, потому что упомянутые президентом Ильхамом Алиевым компании – это государствообразующие структуры, столпы азербайджанской экономики, на которых строилось вся экономика. Это типично не только для Азербайджана, но и всего постсоветского пространства», - сказал российский политолог.

С.Притчин подчеркнул, что от эффективности процессов и принимаемых решений, прозрачности и целевого использования финансов в государственных компаниях зависит стабильность государства.

«Президент Азербайджана дал четкий сигнал, что естественные монополии и государственные компании должны работать по правилам эффективности и рынка.

Вопрос в том – какие будут выбраны модели и как будет перестроена работа этих компаний, потому что понятное, что эффективность - это в том числе и повышение производительности, что означает снижение занятых в отрасли людей. Повышение эффективности любых процессов, производительности означает, что производительность каждого сотрудника должна быть выше и средства на него должны быть затрачены меньше», - сказал он.

Российский эксперт выразил мнение, что в Азербайджане функционировала социально-ориентированная модель, в рамках которой завлекалось максимальное количество людей в экономические процессы для обеспечения социальной стабильности как можно большего количества людей.

«Сейчас задача другая – привнесение эффективности, как ключевого фактора для того, чтобы средства, дивиденды, налоговые платежи носили четко эффективный характер и были максимальны для азербайджанского бюджета. Здесь, конечно же, очень много будет зависеть от того, кто будет руководить процессами оптимизации, насколько эффективны будут перестройки компании, насколько четко будет отслеживаться процедура перестройка компании. Здесь во многом это будет зависеть от управленческих кадров, которые будут этим заниматься. Будем ждать результатов, потому что в целом от этого зависит модель будущего Азербайджана и его успешность. Либерализация означает, что создаются правила игры одинаковой для всех – как для государственных, так и для частных компаний, рост конкуренции вкупе с ростом инвестиционной привлекательности позволит привлечь и внешних игроков», - сказал С.Притчин.

По его словам, Азербайджан намерен формировать у себя внутреннюю среду, конкурентную, открытую и прозрачную для инвесторов, как внутри страны, так и вне, что станет серьезной заявкой на лидерство в регионе в целом по инвестиционной привлекательности будущего экономического развития.

«Моя команда составила карту инвестиционной привлекательности стран постсоветского пространства, и Азербайджан в целом занял 2-3 место, поделив с Узбекистаном с очень серьезным потенциалом», - резюмировал российский политолог, выразив надежду на скорейшую результативность от подобных шагов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА