Потребительский рынок в цепких объятиях импорта и высоких цен – АНАЛИЗ
Последние месяцы минувшего года запомнились резко возросшим спросом на доллары. Как это обычно случается, в ноябре – декабре продажи иностранной валюты на аукционах Центрального банка страны резко увеличились, а в последний месяц года на валютных торгах было продано даже больше долларов, чем за два предыдущих месяца вместе взятых.
Кроме этого, Центробанк заявил о покупках долларов на открытом рынке. Так что в условиях фиксированного валютного курса наблюдался усиленный, но весьма характерный для конца года спрос на доллары, покрываемый преимущественно из средств Государственного нефтяного фонда. Как отмечают в ЦБА, на валютных аукционах, проведенных в этом году по линии регулятора совместно с Государственным нефтяным фондом, было продано 3 млрд 878,2 млн долларов. При этом только за декабрь реализовано 603,8 млн долларов, что на 1,3% больше, чем годом ранее. Но даже несмотря на недавний всплеск, показатель валютных продаж оказался на 25,2% меньше, чем в прошлом году.
Как утверждает банковский эксперт Акрам Гасанов, общее падение спроса на доллары обусловлено уменьшением реальных доходов населения и действующими в стране незаконными ограничениями на покупку валюты.
«Доллар является валютой сбережений, но при инфляции и падении реальных доходов многим не до накоплений, - комментирует он. – Помимо этого, в нашей стране все еще действует лимит, действующий на ограничение приобретения валюты в эквиваленте 20 тыс. манатов. Это неофициально введенное и незаконное ограничение, ответственность за которое не берет на себя ни один государственный орган, приводит к уменьшению продаж и соответственно, давление на манат тоже снижается».
Опасения по поводу курса национальной валюты, как утверждает эксперт, не имеют под собой объективных экономических оснований, учитывая и приведенные обстоятельства, и пока еще весьма успешные макроэкономические показатели республики».
Нужно еще понимать, что валютный курс в нашей стране - не абстрактный экономический показатель. Котировки маната зависят от множества различных причинно-следственных обстоятельств и политических в том числе.
Тем временем волна традиционного растущего зимнего спроса накрыла валютный рынок в ноябре, а в декабре она достигла своего пика. Такую тенденцию можно увидеть из данных статистики продаж. Например, за ноябрь на валютных торгах было реализовано 234,7 млн долларов; октябрь – 202,6 млн, сентябрь – 164,5 млн, август – 93,9 млн, июль – 272,7 млн, июнь – 78,9 млн, май – 277,2 млн, апрель – 286 млн, март — 383,9 млн, февраль — 356,6 млн и январь — 188,5 млн.
Обычно валютные продажи в ноябре – декабре у нас повышаются, делится депутат Вугар Байрамов. По его словам, к повышению спроса приводят праздничные отпуска, ведь многие граждане выезжают за рубеж и поэтому они скупают валюту. В долларах нуждаются местные банки, государственные и частные компании для погашения своих внешних обязательств.
Но главное, на подрастающий к этому времени спрос влияет возрастающая потребительская активность. Возрастает ввоз зарубежных товаров, поскольку местный рынок плотно зависит от импорта даже самой простой продукции. Уместно заметить, что торги ЦБА обеспечили лишь незначительную часть валютных расходов на импорт. По данным Госкомтаможни, за 11 месяцев расходы на импорт увеличились с 12,8 млрд до 15,8 млрд долларов. В результате активное внешнеторговое сальдо сократилось на 33 процента.
Считается, что такие высокие расходы на импорт нежелательны, поскольку растет давление на фиксированный курс национальной валюты. Кроме того, крепнущие позиции импорта приводят к ценовому витку на внутреннем рынке. На волне недавнего рекордного ценового роста продовольственная инфляция составила 60% от общей инфляции, сообщали в правительстве. Власти уверены, что ценовое восхождение имело импортную природу и заносилось в страну вместе с дорожающей зарубежной продукцией. Так что фиксированный и стабильный валютный курс не гарантировал местный рынок от ценовых пиков, а по данным целого ряда местных аналитиков, средний прайс на зарубежную продукцию и особенно продукты питания в республике был даже сравнительно выше.
Несмотря на стабильную национальную валюту, понижение мировых цен и череду девальваций у основных торговых партнеров, стоимость импорта на местном рынке все еще остается высокой. Цены росли на протяжении всего прошлого года и подскочили к новогодним праздникам. «Причина подорожания заключается в нездоровой конкурентной среде, - утверждает экономист Акиф Насирли. - В условиях здорового и конкурентного рынка оживление оборота приводит к понижению цен, поскольку бизнес пытается таким образом получить преимущества. Именно отсутствие конкуренции и монополии причина подорожания, ведь крупные дельцы заинтересованы только в высокой прибыли».
Снижение мировой инфляции ощущается на нашем рынке с запозданием, а стоимость завозимой продукции, исправно дорожавшей на отечественных прилавках вслед за глобальной инфляционной волной, понижается не так резво. Повторимся, что такая ситуация наблюдалась в условиях стабильно удерживаемого при помощи валютных вливаний курса национальной денежной единицы. Стоимость доллара в республике на протяжении высокой инфляции была все это время весьма благоприятна для импортеров особенно в условиях падения курса валют у наших главных торговых партнеров – Турции и России.
Под занавес года отечественные ведомства заявили про снижение инфляционных ожиданий до однозначного уровня. Однако по данным Госкомстата, в январе – ноябре прошлого года продукты питания росли особенно сильно, а продовольственная инфляция составила 10,4%. Индекс потребительских цен в Азербайджане по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 9,4%, по непродовольственным товарам – 8,9% и по оказанным населению платным услугам – 8,6%. Между тем Центробанк республики вступил в новый год со сниженной учетной ставкой, объяснив это решение торможением темпов прироста цен.
«Данное решение принято с учетом наличия фактической и прогнозируемой инфляции в целевом коридоре (4±2%), стабилизации инфляционных ожиданий, а также избыточного предложения на валютном рынке. В ноябре 2023 года 12-месячная инфляция составила 2,6%», - говорится в сводках главного банка. Наряду с Центробанком, о прогнозах снижения инфляции заговорили и в Министерстве финансов.
Однако по данным независимых аналитиков, динамика роста цен особенно на продовольствие ощущалась на протяжении всего прошлого года, и особенно сильно инфляция проявила себя в канун новогодних праздников. Временами, особенно в декабре, наблюдался всплеск спроса на доллары. При этом известно, что растущий импорт приводит к повышению продаж иностранной валюты, запуская подогревающие инфляцию процессы, считает В. Байрамов.
Все это не лучшим образом сказывается и на макроэкономической ситуации. В прошлом году фиксировалось существенное уменьшение экспортных поступлений. По данным Государственного таможенного комитета, за 11 месяцев страна заработала $31,5 млрд от экспорта ($36,3 млрд в позапрошлом году). Позиции импорта, напротив, укрепились – ввоз зарубежных товаров увеличился с $12,8 млрд до $15,8 млрд. В результате активное внешнеторговое сальдо уменьшилось на 33% к позапрошлому году.
Эмма Рзаева
Азербайджанский газ будет поставляться в 12 стран Европы
Депутат предложил увеличить внешний долг Азербайджана
На освобожденных территориях Азербайджана будут созданы более 4 тысяч рабочих мест
Минэкономики прогнозирует спад стоимости барреля азербайджанской нефти
Минфин утвердил «зеленый» бюджет на 2025 год
В Азербайджане обновляют Налоговый кодекс