Подписано соглашение о продаже 66% акций DESFA за 535 млн. евро

16:08 20 Июля 2018
Подписано соглашение о продаже 66% акций DESFA за 535 млн. евро
1018

Подписано соглашение о продаже 66% акций оператора греческой газотранспортной системы DESFA за 535 миллионов евро консорциуму SENFLUGA Energy Infrastructure Holdings S.A, в который входят компании Snam, Enagas Internacional и Fluxys.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщили в Фонде использования госимущества Греции HRADF.

В пакете акций 31% принадлежит HRADF и 35% компании Hellenic Petroleum. Это второй тендер по продаже DESFA. Предыдущий тендер в июне 2013 года выиграла Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR), которая предложила 400 миллионов евро. Однако в ноябре 2016 года сделка была разорвана, так как Еврокомиссия запретила продажу контрольного пакета DESFA неевропейской компании.

«Договор купли-продажи акций был подписан после утверждения счетной палатой и одобрения Комиссией по конкуренции. Ожидается, что сделка будет закрыта к концу года», - говорится в сообщении HRADF.

Фонд называет тендер «очень успешным» и заявляет, что он привлек значительный интерес инвесторов. «В результате по программе приватизации были получены доходы в размере 251,28 миллиона евро (остальная часть цены связана с HelPe). Кроме того, бизнес-план DESFA предусматривает реализацию инвестиционного проекта в размере 330,66 миллиона евро к 2023 году», - заявил фонд.

В победившем консорциуме ведущую роль играет Snam (50%-ное участие), который работает в Италии. Snam является акционером Трансадриатического газопровода (TAP) и операторов газопроводов по всей Европе. Enagas Internacional является дочерней компанией испанской Enagas SA, осуществляющей деятельность по разработке, строительству, обслуживанию и эксплуатации газовой инфраструктуры (подземных хранилищ и заводов по производству СПГ). Она также участвует в TAP.

Fluxys S.A. (16,7% в консорциуме) - бельгийская независимая газовая инфраструктурная группа, работающая на европейском рынке, участвует в TAP. Группа Fluxys является крупным газотранспортным оператором с правом собственности в различных газотранспортных системах по всей Европе, занимается транспортировкой и хранением газа, СПГ.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА