«Отец бакинской нефти» — польский инженер, имевший большие заслуги перед нефтегазовой отраслью Азербайджана

По случаю сегодняшнего Дня Нефтяников уместно вспомнить фигуру выдающегося польского изобретателя, геолога и мецената Витольда Згленицкого (1850–1904): хотя малоизвестного в Азербайджане, но открытия которого внесли значительный вклад в развитие азербайджанского газового и нефтяного сектора.
Витольд Згленицкий был выпускником математико-физического факультета Варшавской Главной Школы и Горного института в Петербурге. Первоначально он работал инженером в Польше, но значительная часть его профессиональной жизни была связана с Баку – тут он работал с 1891 года до самой смерти.
В. Згленицкий занимался модернизацией методов добычи нефти и выдвинул идею добычи её со дна моря. Он разработал не только концепцию буровой платформы, но и ряд изобретений, облегчающих бурение, например: прибор для измерения кривизны нефтяных скважин, а также некоторые технические решения, позволяющие быстрее и на большую глубину бурить стволы. В. Згленицкий занимался также определением запасов углеводородных ресурсов на территории нынешнего Азербайджана и под дном Каспийского моря. Его можно назвать «отцом бакинской нефти», поскольку его геологическая деятельность и изобретения во многом способствовали развитию нефтяной промышленности в этом городе.
Следует отметить и общественную деятельность В. Згленицкого. Он участвовал в т.ч. в строительстве гидротехнических сооружений в Баку и софинансировании строительства первой Римско-Католической церкви в этом городе (посмертно - по завещанию). В своем завещании В. Згленицкий передал доходы от своих нефтяных месторождений на развитие науки и благотворительности. Реализация положений завещания была прервана началом I Мировой Войны. После революции 1917 года в России фонд, исполнявший завещание В. Згленицкого, был лишен прав на разработку закрепленных за ним нефтеносных территорий (экспроприация приняла место без компенсации).
В. Згленицкий умер в Азербайджане, но его тело было перевезено в Польшу, где он был похоронен на кладбище на Воле Келпиньской.

Vesti.az

Утверждения о том, что таможенный лимит будет снижен с 300 до 150 долларов необоснованны - ГТК Азербайджана

Зависимость Испании от российского газа увеличилась в шесть раз

Azeri Light подорожала на мировых рынках

Всемирный градостроительный форум в 2026 году пройдет в Баку

В Грузии назвали дату введения в эксплуатацию железнодорожной линии БТК

Азербайджан стал больше зарабатывать от магистральных трубопроводов