От мини-ферм до гранат: в Баку стартовала вкусная выставка

18:56 15 Мая 2019
От мини-ферм до гранат: в Баку стартовала вкусная выставка
588

Сегодня в Баку Экспо-Центре стартовали четыре специализированные выставки - 25-я Азербайджанская международная выставка «Пищевая промышленность», 13-я Азербайджанская международная выставка «Сельское хозяйство», Каспийская международная выставка «Упаковка, тара, этикетка и полиграфия» и 13-я Кавказская международная выставка «Все для отелей, ресторанов и супермаркетов», собравшие на одной площадке 440 компаний из 32 стран мира.

Как и обещали организаторы, выставка действительно оказалась огромной. Она охватила не только три зала и фойе павильона, но и всю внешнюю его территорию. Бок о бок с зерно- и хлебоуборочными тракторами, машинами по распылению лекарств и рассеиванию семян производства США, России, Голландии, Турции и Японии расположилась мини-ферма с коровами, козами, барашками и прочей сельскохозяйственной живностью.

Выставку открыл танец, символизирующий силу семейных уз, крепкое переплетение которых олицетворяет благополучие.

Не успели мы войти в первый зал, как аромат цейлонского чая начал заманивать к своим стендам. Пройдя некоторые из них - Tea board, Fresh tea, мы наткнулись на ни чем не примечательный, на первый взгляд, скромно стоящий стенд торговой марки «Свитлогорье». Прежде, чем рассказать о своей продукции, руководитель направления «Мороженое и заморозка» Владимир Куликов предложил попробовать эскимо и напиток сывороточный с соком мохито. Все было безумно вкусным. По его словам, творожные сырки, сметана, творог, сыры, кефир и мороженое изготавливаются из свежих продуктов по классическим рецептам и проходят необходимую технологическую экспертизу.

«На выставке во второй раз. В прошлом году мы приехали, чтобы познакомиться с азербайджанским рынком. Сегодня у нас другая цель - найти дистрибьюторов для реализации своей продукции», - сказал В. Куликов.

Интересный стенд Georgia homeland of wine представила Грузия. Взору посетителей предстало разнообразие вин, чурчхеллы, меда, еды для рыб. Недалеко от него раскинулся фруктовый сад Agrarco. Обойдя его, мы вышли к сельхозмашинам-гигантам.

Заметив знакомый лого Азербайджанской ассоциации производителей и экспортеров граната, мы засеменили к нему. О полезности граната знаем не понаслышке. Однако полную информацию о фрукте и его экспорте рассказал исполнительный директор Ассоциации Юсиф Ахундов. По его словам, задачей Ассоциации является объединить вокруг себя не только производителей, но и переработчиков гранатовой продукции.

«В Азербайджане около 30 предприятий, занимающихся переработкой граната. Среди них самыми крупными являются Gilan Holding, Azersun, Azqranata. Наша цель – способствовать тому, чтобы фермеры выращивали хороший продукт. Под словом «хороший» я имею в виду качественный, который можно экспортировать, не стыдясь иностранных покупателей, и долго хранить. Ежегодно в стране производится 170 тысяч тонн гранатовой продукции и 6 млн. литров сока. Однако мы стремимся к увеличению этих цифр», - отметил наш собеседник.

Далее Ю. Ахундов рассказал о трех проектах, направленных на улучшение благосостояния малого и среднего бизнеса (в основном, фермеров), занимающихся гранатоводством в регионах страны.

«Первый проект направлен на установление на высоком уровне связи между производителями граната и его переработчиками. Производитель должен меньше думать о том, куда поставлять свой продукт, но больше о том, как сделать его хорошим. Второй проект направлен на проведение различных тренингов. Одна их часть напрямую связана с гранатоводством (какие удобрения необходимо применять), другая - с безопасностью пищевой продукции (система менеджмента качества по стандарту ICO 9001, ICO 22000). При поддержке Министерства сельского хозяйства тренинги для фермеров Имишлинского, Гейчайского, Уджарского и Сабирабадского районов проводились высококвалифицированными специалистами на бесплатно основе», - заявил исполнительный директор.

Говоря об экспорте граната, Ю. Ахундов пояснил, что этот фрукт покупают в более 10 странах (Россия, Украина, Казахстан, Дубай, Ближний Восток), а гранатовую продукцию (наршараб, гранатовый сок и вино) – в более 30 странах.

«О полезности граната можно говорить много и долго. За последнее время его потребление в мире сильно возросло. Обладая иммуноукрепляющим эффектом, гранат в своем составе имеет большое количество антиоксидантов. В 2018 году экспорт граната и продукции из него возрос на 28%, по сравнению с 2017 годом. Это большой показатель, но не предел. Мы работаем над улучшением продуктивности наших садов. Если мы добьемся поставленной цели, то можно будет говорить о значительном росте продукции из граната. Это долгий путь, но гранатоводству уделено особое внимание, отраженное в программе по развитию садоводства», - резюмировал наш собеседник.

На выставке свою продукцию представило и Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан. Здесь можно отведать крем-мед, талкан (продукт из проращенного зерна), колбасу из конины и сыро-копченную куриную грудку.

Среди множества иностранных стендов бренд Made in Azerbaijan демонстрирует широкий ассортимент пищевых продуктов, мясомолочные, молочные продукты, чай, мед, соки и другие продукты отечественных производителей, а также металлоконструкции.

В свою очередь Научно-исследовательский институт овощеводства представил на обозрение посетителям и гостям выставки мобильную лабораторию и дроны.

Напомним, что выставки продлятся до 17 мая. В течение этих дней будут проходить различные тренинги, семинары, бизнес встречи. К примеру, впервые в Азербайджане при организационной поддержке ОО «Поддержки туризма и национальной гастрономии» и ресурса chefs.az состоится чемпионат поваров – Chefs Cup. Это состязание внесет вклад в развитие гастрономического туризма.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА