От черного к белому: что мы приобретём, победив теневую экономику?

15:21 09 Ноября 2019
От черного к белому: что мы приобретём, победив теневую экономику?
454

Доля теневой экономики в общеваловой продукции сегодня в той или иной степени беспокоит все страны мира. Высокий уровень этого показателя оценивается как угроза экономической безопасности страны. Как пишет аналитическая группа AzTV, по самым пессимистическим статистическим данным, по всему миру примерно 65 процентов служащих в той или иной степени связаны с неформальной экономикой. Объем теневой экономики во всем мире оценивается в размере 10 триллионов долларов.

Чем грозит теневая экономика?

Наличие теневой экономики, безусловно, подрывает макроэкономическое развитие, не работают многие экономические законы, которые приобретают чисто формальный характер. Эта проблема метастазами распространяется по всему экономическому организму, подрывая его.

Во-первых, уменьшаются бюджетные поступления, государство лишается доходов от налогообложений и таким образом, ограничиваются возможности для дополнительных инвестиционных программ.

Во-вторых, макроэкономическая политика не оправдывает себя, не дает эффективных результатов, снижается конкурентоспособность.

В-третьих, местная экономика теряет свою привлекательность в глазах зарубежных инвесторов.

Вместе с тем, если политическое руководствостраны проявляет твердую волю и располагаетдействующими механизмамиборьбы, которые планомерно внедряются, то теневая экономика естественно, теряет свои позиции в общей экономике страны.

Реформы. «От тени» к свету

Приоритеты, определенные азербайджанским государством в направлении построения прозрачной экономики, а также реформы, осуществляемые в последние годы, приносят позитивные результаты в контексте укрепления прозрачной экономики, в том числе, уменьшения доли теневой экономики в общей экономике.

Не случайно, реформы, проводимые в нашей стране, получили высокую оценку в международном масштабе. Азербайджан улучшает позиции в рейтингах международных организаций. Например, в отчёте Всемирного банка "Doing Business 2020" наша страна входит в топ 20 наиболее реформаторских стран. Согласно отчёту, Азербайджан упростил ведение предпринимательской деятельности по четырём направлениям "Doing Business". Это такие сферы, как регистрация имущества, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов и обеспечение исполнения договоров.

Реформы обеспечивают формирование прозрачной экономики, ликвидацию теневой экономики. Наиболее ощутимые результаты дают реформам, проводимые в налоговых и таможенных органах, которые, в свою очередь, передат положительный импульс в другие отрасли экономики.

Прозрачная экономика и социальные программы

За 9 месяцев текущего года в госбюджет поступило из таможенных и налоговых органов сверх плана более 700 миллионов манатов. А это, в свою очередь, позволило государству осуществить дополнительные мероприятия социального значения.

Приоритеты, определенные Президентом Ильхамом Алиевым, важнейшие требования, поставленные им перед правительством, связаны именно с формированием полностью прозрачной экономики.

15 октября на экономическом совещании при Президенте Ильхаме Алиеве глава государства обратил особое внимание на этот вопрос: «В прошлом году, после президентских выборов в моем выступлении на церемонии инаугурации были определены, можно сказать, цели по всем основным направлениям. Это выступление носило программный характер.

После этого выступления мы приступили к практическим действиям, углубили реформы. Реформы в налоговой и таможенной сферах, меры по обеспечению прозрачности уже дают свои плоды. За 9 месяцев в госбюджет поступило из таможенных и налоговых органов сверх плана более 700 миллионов манатов. Это ещё раз показывает, какими огромными ресурсами мы располагаем. И сегодня ещё многие компании не полностью платят налоги. У них имеется черная бухгалтерия. В некоторых компаниях работники официальноне оформлены. Правда, за последнее время было официально зарегистрировано десятки тысяч рабочих мест, произошел трансфер из черного сектора в белый. Но это должно приобрести массовый характер. Многие частные компании всё ещё не платят налоги в полном объеме и ведут двойную бухгалтерию».

Как видим, государство твердо намерено оздоровить экономику и определило реализацию существующего потенциала в полном масштабе своей стратегической целью. Вместе с тем государство защищает интересы предпринимателей:

«Эти предприниматели должны знать, что уплата налогов – их долг. От них не могут быть потребованы никакие другие выплаты. Я поставил эту задачу перед всеми структурами, должна быть обеспечена максимальная прозрачность, честность. Необходимо положить конец взяточничеству и коррупции. Но предприниматели должны платить налоги в полном объеме. За счет этих налогов мы претворяем в жизнь социальные проекты, за счёт налогов мы обеспечиваем жильем беженцев, за счёт налогов мы укрепляем армию. Поэтому те, кто уклоняется от уплаты налогов, должны привлекаться к уголовной ответственности».

Президент Ильхам Алиев выразил свое отношение к данному вопросу и во время приёма нового министра экономики Микаила Джаббарова.

Глава государства отметил, что в этом году Министерство Налогов собрало сверх плана средств на сумму около 350 миллионов манатов, что, несомненно, является показателем прозрачности.

Всё это дает дополнительные возможности для реализации проектов социальной направленности, и мы стали свидетелями этого, когда в текущем году смогли реализовать два больших социальных пакета.

Президент заявил: «Естественно, эти средства позволили нам претворить в жизнь в этом году очень обширный и серьезный социальный пакет. Могу сказать, что до сегодняшнего дня не было аналогов этой социальной инициативы. Положительные результаты этой социальной инициативы почувствовали 4 миллиона 200 тысяч человек, минимальная заработная плата возросла примерно в два раза, минимальная пенсия выросла более, чем на 70 процентов. По покупательной способности минимальной пенсии мы занимаем первое место в СНГ, а по уровню средней пенсии находимся на третьем месте. Иными словами, это реально очень масштабная социальная инициатива. Конечно, если бы у нас не было финансовых возможностей, мы бы не смогли этого сделать».

Как мы видим, юридические, институциональные, структуральные и кадровые реформы сопровождаются преобразованиями содержания, сущности и подходов. В конечном же итоге все преобразования служат единой цели: улучшению благосостояния граждан Азербайджана.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА