Новый Нахчыванский коридор усилит геостратегическую позицию Центральной Азии – ГРАНДИОЗНЫЙ ПРОЕКТ

11:22 27 Января 2021
Новый Нахчыванский коридор усилит геостратегическую позицию Центральной Азии – ГРАНДИОЗНЫЙ ПРОЕКТ
2178

Открытие давно закрытого Нахчыванского коридора между Азербайджаном и его юго-западным автономным эксклавом, граничащим с Турцией, будет способствовать росту торговли между Турцией и странами Центральной Азии, в частности, Казахстаном.

Как передает Vesti.az, об этом заявили казахстанские эксперты турецкому агентству Anadolu.

Так, казахстанский экономист Сапарбай Жубаев подчеркнул, что Нахчыванский коридор, созданный в рамках соглашения между Азербайджаном и Арменией после заключения при посредничестве России перемирия, усилит геостратегическую позицию Центральной Азии.

Он напомнил, что Казахстан и Азербайджан имеют порты по обе стороны Каспийского моря для сгрузки грузовых судов, что дает «возможность напрямую транспортировать грузы из Европы и Китая между нами, не прибегая к помощи России и Ирана», расположенных на севере и юге моря соответственно.

По его мнению, Нахчыванский коридор может открыть путь через Турцию, Азербайджан и Казахстан.

«Таким образом, Турции будет легче достигнуть Центральной Азии и Китая, в то время как Казахстан сможет расширить свой путь к Средиземноморью и Европе через Турцию. Что наиболее важно, это увеличит количество поездок в и из тюркских государств», - отметил он.

В свою очередь эксперт Института экономических исследований Казахстана Мадияр Кенжеболат указал, что Нахчыванский коридор может также привести к увеличению турецко-казахстанских совместных предприятий.

По его мнению, продукция, произведенная из сырья и привезенная из Турции, может свободно вывозиться на российский рынок без уплаты налогов в рамках Евразийского экономического союза. Он добавил, что подобные совместные предприятия могут быть созданы в Хоргосе – международной зоне свободной торговли – на границе Казахстана и Китая.

Казахстанский финансовый эксперт Сабит Рысбаев в свою очередь отметил, что коридор предоставит значительные преимущества странам Кавказа.

«Посредством этого коридора исторический Шелковый путь может быть возрожден», – подчеркнул С.Рысбаев.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА