Не цель важна, а важен путь: ЦБА снизил учетную ставку – РЕАЛИИ

Не цель важна, а важен путь: ЦБА снизил учетную ставку – РЕАЛИИ
29 марта 2024
# 14:35

Центральный банк Азербайджана принял решение о снижении с 29 марта учетной ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 7,5% с 7,75%.

В пресс-релизе ЦБ отмечается, что нижний порог процентного коридора сохранен на уровне 6,25%, верхний - снижен до 8,5% с 8,75%.

В чем тут, как говаривал первый президент СССР Михаил Горбачев, собака «порылась»? Итак, ключевая ставка ЦБ — это процентная ставка, по которой коммерческие банки берут деньги в долг у Центрального банка. Значение ключевой ставки устанавливает сам ЦБ. Правда, аналитики Trading Economics ожидали большего снижения ставки - на 50 б.п., до 7,25%.

Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты и ниже ставки по депозитам. И наоборот, чем ставка выше, тем дороже брать кредиты и выгоднее сберегать деньги на вкладах.

Низкая ключевая ставка увеличивает потребительский спрос и способствует повышению цен, высокая — сдерживает спрос и инфляцию.

Как правило, изменения ключевой ставки влияют на расходы населения, если граждане берут кредит с плавающей процентной ставкой.

При низкой ключевой ставке кредиты становятся дешевле, люди и предприятия охотнее их берут и, как следствие, вливают деньги в экономику, то есть тратят на товары и услуги. А значит, и государству, и простому люду это выгодно.

В последний раз ЦБ Азербайджана пересматривал учетную ставку 31 января 2024 года, когда принял решение о ее снижении с 1 февраля на 25 б.п. - до 7,75%. К примеру, на первом в 2024 году опорном заседании совета директоров 16 февраля Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%, и она сохранена на прежнем уровне.

Что до статистики по кредитам, то, по данным за февраль 2024 года, банки в Азербайджане предлагали кредиты на сумму от 300 до 150 тысяч манатов, а годовые процентные ставки колебались от 11 до 16 процентов. При этом, кредитный портфель банков и других кредитных учреждений вырос на 20,3 процента по сравнению с предыдущим годом, достигнув 24 миллиардов 362,5 миллиона манатов. Несмотря на этот рост, объем просроченных кредитов сократился на 22,2 процента, составив всего 1,9 процента от общего кредитного портфеля.

В интервью Радио Азадлыг экономист Натиг Джафарли выразил обеспокоенность по поводу ограниченной роли учетной ставки Центрального банка в формировании кредитной стратегии страны.

По его словам, в стране отсутствуют надежные экономические институты и финансовые рынки, ограничивающие влияние инструментов денежно-кредитной политики.

Поэтому, несмотря на колебания учетной ставки, процентные ставки по кредитам остаются в значительной степени неизменными.

Джафарли выделил два основных фактора, способствующих сохранению высоких процентных ставок по кредитам: повышенные ставки по депозитам и неконкурентоспособность. Высокие ставки по депозитам вынуждают банки поддерживать соответственно высокие процентные ставки по кредитам для покрытия расходов и снижения рисков. Кроме того, отсутствие конкурентоспособности в банковском секторе препятствует усилиям по снижению процентных ставок по кредитам, что требует более широких реформ для создания более конкурентной среды.

Системные проблемы в финансовой системе страны являются причиной того, что снижение учетной ставки Центральным банком Азербайджана не привело к снижению процентных ставок по кредитам. Устранение этих проблем требует проведения комплексных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности, укрепление институтов и создание более благоприятных условий для кредитной деятельности.

# 6855
avatar

Марьям Садыхова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#