Названы причины снижения нефтедобычи и увеличения добычи газа в Азербайджане

18:46 06 Ноября 2019
Названы причины снижения нефтедобычи и увеличения добычи газа в Азербайджане
524

В январе-сентябре этого года по договоренности объем добычи в нефтяном секторе уменьшился, но рост добычи в газовом секторе обеспечил рост на 1,1% в целом по нефтегазовому сектору.

Как сообщает АПА -Экономикс, об этом говорится в заключении Счетной палаты по законопроекту «О госбюджете 2020 года».

В документе отмечено, что в январе-сентябре 2019 года наблюдалось ускорение темпов роста нефтегазового сектора и это объясняется началом второго этапа эксплуатации месторождения «Шахдениз». Существенное увеличение добычи газа (29,3%) покрыло негативное влияние от сокращения нефтедобычи (-2,8%) и привело росту нефтегазового сектора за 9 месяцев в реальном выражении на 1,1%. По состоянию на конец рассматриваемого периода нефтегазовый сектор составил в номинальном выражении 22 959,7 млн. манатов, составив 39,3% добавленной стоимости в экономике.

В первые три месяца нефтегазовый сектор развивался более высокими темпами, в конце первого квартала наблюдался реальный темп роста 4,6%. Но снижение нефтедобычи с апреля примерно на 3% привело к относительному ослаблению динамики. В начале рассматриваемого периода рост нефтегазового сектора составлял 3,2%, а в конце периода снизился до 1,1%. В первом квартале нефтегазовый сектор превзошел ненефтяной сектор по позитивному вкладу в рост ВВП: «Сокращение нефтедобычи в последние месяцы связано с соглашением «OPEC+». По данным Международной энергетической администрации, обязательство по сокращению добычи в июле было выполнено странами, не являющимися членами OPEC на 107%, и основная часть этого приходится на долю Азербайджана и Казахстана».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА