На что тратят азербайджанцы «лишние» 2 миллиарда долларов?

18:19 29 Июля 2019
На что тратят азербайджанцы «лишние» 2 миллиарда долларов?
1602

Вопрос куда вкладывать свободные средства в текущем году становится актуальным, как в связи с последними выплатами со стороны государства в рамках «Указа о дополнительных мерах по решению вопроса проблемных кредитов», так и с ростом минимальных заработных плат и пенсий в соответствии с распоряжением главы государства. Речь идет о дополнительных поступлениях населению, которые к концу года превысит два миллиарда долларов.

Однако население свободные средства не торопится вкладывать в банковскую систему, и склонны направить их в недвижимость как внутри страны, так и за ее пределами. Дело в том, что инвестиции в недвижимость в ближайшие годы могут принести доход не только от сдачи в аренду, но и роста цен на первичном рынке жилья.

В то же время в банковском секторе ожидается снижение дивидендов по вкладам населения в банки, в связи с дальнейшей коррекцией в сторону снижения процентных ставок.

Напомним, что в соответствии с решением Азербайджанского фонда страхования вкладов снижена максимальная ставка по застрахованным вкладам с 1 июля 2019 года. В частности, по манатным вкладам с 15% до 10% годовых, а по валютным вкладам с 3% до 2,5% годовых. При этом, страхование вкладов по ставкам с 15% по манатным и 3% по долларовым вкладам будет действовать до истечения срока вложений населения и бизнеса.

По данным Центрального банка Азербайджана, вклады физических лиц в банковской системе по итогам мая 2019 года составила 8,622 млрд. манатов, что на 93 млн.маната, что на 1,1% меньше в сравнении с апрелем этого года.

В тоже время, по тем же данным Центробанка, в мае бизнес и население получило от банковского сектора заемные средства на строительство и приобретение недвижимости (в том числе ипотечные кредиты) в объеме 1,905 млрд. манатов, что 8 млн. манатов, или на 0,4% больше в сравнение с апрелем текущего года.

Деловые круги быстро оценили повышающий тренд со стороны населения на приобретение недвижимости, заметно увеличив инвестиции в жилищное строительство.

По данным Государственного комитета по статистике (ГКС) АР, в первом полугодии 2019 года финансовые потоки в жилищное строительство составили 588,6 млн. манатов, что на 124,8 млн. или на 26,9% больше аналогичного прошлогоднего показателя.

Тем самым, доля инвестиций в жилищное строительство со стороны деловых кругов на протяжении года выросла с 7,3% до 9,6% от всех вложений в основной капитал.

Более, чем на четверть увеличение инвестиций в жилищное строительство не могли пройти бесследно для темпов ввода в строй жилья. Итак, по результатам первого полугодия сдано в эксплуатацию 1,087 млн. квадратных метров, что на 36,8 тыс. кв. м, или на 9,6% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Нетрудно заметить разницу в темпах между вложенными инвестициями, и вводимыми в строй квадратными метрами. То есть, четко можно проследить рост себестоимости у строителей квадратного метра.

По итогам первого полугодия этого года, средняя себестоимость одного квадратного метра жилья составила 514 манатов, а это на 51 манат, или 10,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный рост себестоимости жилья может быть связан с Указом Президента АР "О дополнительных мерах по совершенствованию градостроительной деятельности" от 17 сентября 2018 года, когда местные органы исполнительной власти дают разрешение на строительство только при наличии заключения о соответствии проекта строительства градостроительным документам.

Правом выдачи такого заключения обладает Госкомитет по градостроительству и архитектуре АР.

В соответствии с новыми правилами, строительным компаниям придется отказаться от своей излюбленной практики: возводить высотное здание на каждом участке земли площадью 10-15 соток. Сегодня минимальная площадь для новостройки - 40 соток. Земельные участки играют большую роль в формировании себестоимости жилья, а строительные компании сейчас должны не только возвести высотку, но выделить площадку для отдыха, места для парковки автомобилей, и даже для зеленых насаждений.

И соответственно, если учесть, что речь идет о высотках, фундаменты некоторых были заложены еще до принятия поправок в градостроительное законодательство, то себестоимость одного квадратного метра возможно будет еще расти.

Соответственно, та часть населения, которая решила вкладывать инвестиции на покупку жилья в новостройках могут рассчитывать не только на получение дивидендов от сдачи жилья в аренду, но и дальнейшего роста стоимости квартир в случае их продажи.

Кстати, азербайджанцы ориентируются на приобретение жилья не только в Азербайджане, но и за рубежом, и в первую очередь соседней Турции.

По данным Института статистики Турции (TÜİK), по итогам первого полугодия 2019 года граждане Азербайджане приобрели в Турции 531 квартиру, что на 117 единиц, или 28,3% превышает число аналогичных сделок за первое полугодие 2018 года.

Кстати, недвижимость в Турции популярна не только в Азербайджане, но и в других странах. Всего по итогам первого полугодия этого года, иностранные граждане приобрели в Турции 3886 квартир, что на 67,3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, по итогам 2018 года азербайджанцы купили в Турции 1250 квартир, а иностранные граждане в целом 40,044 тысячи квартир, что на 78,5% превышает число аналогичных сделок в 2017 год

Ставка азербайджанцев на приобретение недвижимости на данном временном отрезок вполне оправдан, но через определенное время в этом сегменте рынка будет формироваться «мыльный пузырь», и тогда начнется вновь поиск новых сегментов рынка.

Асим Кямаллы

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА