Минсельхоз: На освобожденных территориях Азербайджана планируется развитие стратегически важных отраслей  

Минсельхоз: На освобожденных территориях Азербайджана планируется развитие стратегически важных отраслей  
21 января 2022
# 13:50

Наряду с работой по разминированию, на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана осуществляется процесс учета сельскохозяйственных угодий, в частности,  идет полный кадастровый учет земель сельхозназначения.

Об этом Vesti.Az заявил директор Центра аграрных исследований при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Фирдовси Фикретзаде.

Он отметил, что по мере заселения территорий фермеры будут обеспечиваться всеми необходимыми ресурсами - агротехникой, удобрениями, пестицидами, семенами и т.д. В связи с этим Минсельхозом разработан соответствующий план.

По его словам, на расчищенных от мин участках уже проведены некоторые посевные работы, что «является символом возвращения людей на родные земли».

Кроме того, в Кяльбаджарском и Лачинском районах в 2021 году начался процесс возрождения животноводства и пчеловодства. В частности, начат выпас скота.

Ф.Фикретзаде подчеркнул, что развитие животноводства на освобожденных от оккупации территориях является одним из приоритетных направлений.

«Не стоит забывать, что эта сфера - прежде всего, обеспечение мясом и молочными продуктами - служит обеспечению продовольственной безопасности страны. На сегодняшний день Азербайджан обеспечивает себя мясом на 84,5%, говядиной - на 87%, бараниной - на 97%, мясом птицы - на 80%. Обеспечение молоком и молочными продуктами достигло 84%», - сказал он.

Представитель Минсельхоза напомнил, что сегодня осуществляется государственная поддержка животноводческой отрасли, в том числе в плане развития фермерских хозяйств.

«Безусловно, это будет распространяться и на освобожденные земли. Еще одна стратегически важная отрасль – зерноводство», - подчеркнул он.

По словам нашего собеседника, помимо обеспечения продовольственной безопасности, перед страной стоит еще одна важная задача – увеличение экспортного потенциала. В этом плане наиболее перспективными для развития являются хлопководство, табаководство, фруктоводство, овощеводство, плодоовощная промышленность. В этих сферах государство также поддерживает предприятия АПК и фермеров.

«Сегодня перед нами стоит задача расширения интенсивного садоводства, тем более, наша республика обладает хорошим потенциалом в этом направлении. Поэтому агропредприятия и субъекты предпринимательства в Азербайджане, занимающиеся выращиванием граната, фундука, оливок, цитрусовых, могут рассчитывать на разовые субсидии от государства. Как результат, объемы производства фундука, косточковых фруктов и пр. растут, следовательно, увеличивается и экспорт», - отметил Ф.Фикретзаде.

Эксперт отметил, что развитие интенсивного фруктоводства запланировано в Агдамском и Физулинском районах страны.

 

# 8589
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#