Минэнерго Азербайджана: «Исполнительный уровень проекта TAP cоставляет почти 90%»  

09:51 24 Октября 2019
Минэнерго Азербайджана: «Исполнительный уровень проекта TAP cоставляет почти 90%»  
368

Исполнительный уровень проекта Трансадриатического газопровода (TAP) находится на уровне почти 90 процентов, к 2020 году Европа завершит планы по диверсификации.

Как передает Vesti.az , заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

Международный форум Энергетической хартии на тему «Энергетический переход через технологические и политические инновации открылся в четверг в Баку. Форум, состоящий из четырех сессий, будет посвящен развитию возобновляемых источников энергии и технологий, использованию и регулированию возобновляемых источников энергии, содействию повышению энергоэффективности, обмену передовым опытом и обеспечению безопасности на региональном уровне.

«С июля прошлого года по сегодняшний день по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) было поставлено свыше трех миллиардов кубометров газа. Самое важное звено «Южного газового коридора», проект TAP, обеспечивающий доставку азербайджанского газа в Европу находится на стадии завершения, исполнительный уровень составляет 90 процентов. 2020 год станет датой реализации плана Европы по диверсификации», - сказал Шахбазов, выступая на форуме.

ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор". Первоначальная мощность трубопровода составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения. Планируется, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.


Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и 8 километров - по территории Италии. Акционеры ТАР: ГНКАР (SOCAR) - 20%, BP - 20%, Snam - 20%, Fluxys - 19%, Enagas - 16%, Axpo - 5%.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА