Между Азией и Европой

17:37 08 Июня 2020
Между Азией и Европой
1917

В этой статье я хочу вам рассказать об экономической жизни удивительного города, который расположен на стыке Азии и Европы и близок нам как никакой другой. Как вы сами и догадались, речь пойдет о Стамбуле, и я постараюсь вам рассказать, чем живет и чем зарабатывает этот город.

Если мы говорим о Стамбуле, то нам следует начать с центральной площади Таксим, который находится в районе Бейоглу. В центре площади находится монумент Сumhuriyet Anıtı, а рядом расположены скульптуры маршалов Мустафы Кемаля Ататюрка, Мустафы Исмета Иненю, Февзи Чакмака, а также скульптуры Климента Ворошилова и Семена Аралова поставленные за вклад Советского Союза в обретении Турцией независимости.

Отсюда и до района Галата тянется главная торговая улица Стамбула Истикляль. На этой улице расположены большое количество магазинов, рестораны всевозможных кухонь, и отелями, начиная от дешевых хостелов, заканчивая пятизвездочными гостиницами. Также здесь полно интересных мест для посещения, таких как Цветочный пассаж, музей мадам Тюссо, башня Галата и другие.

Интересно, что на этой полутора километровой улице не работает ни один транспорт, кроме красного трамвая, который считается символом Истикляль и имеет всего две станции. Было бы интересно увидеть такую практику в Баку, мне кажется это было бы интересно туристам и конечно же экологически чистый транспорт всегда в приоритете. Когда- то у нас это было, но увы в 2004 году разобрали последнюю трамвайную линию: Монтинский базар-ул. Чапаева- Дж. Гаджибейли (Фабрициуса) и улицу Инглаба с трамвайным парком. Мне кажется один из оптимальных вариантов возобновления этого вида транспорта было бы восстановление линии железнодорожный вокзал – пл.Азнефть.

Таким образом, туристы прибывающие в Баку на поезде могли бы пересесть в трамвай и попасть прямо в центр города. Но давайте вернемся в Истикляль и отметим что здесь на очень высоком уровне поставлен туристический шопинг и не только здесь, но и во всей Турции. Туристы здесь покупают одежду, сувениры, ювелирные украшения, ковры и другие товары. Одним словом эта улица сделана для того, чтобы туристы потратили здесь свои деньги и надо сказать эта концепция себя полностью оправдывает.

Раз мы заговорили о туристическом шопинге, то я просто обязан написать про крупнейший рынок Стамбула Капалы Чарши. Этот рынок был построен во время правления Мехмеда II. Раньше он был финансовым центром страны, здесь проводились финансовые операции, работали банки, была биржа. В Капалы Чарши насчитывается порядка 4000 магазинов на 66 улицах, помимо этого здесь находятся рестораны, фонтаны, мечеть, кладбище, то есть, чуть ли не город внутри города. За день рынок посещают около полмиллиона человек, в том числе и туристы. Трудно переоценить роль Капалы Чарши как бизнес платформы, так и памятника культуры. На примере этого, мы еще раз видим насколько эффективно поставлена туристическое направление в Турции, каждый памятник культуры, каждая улица и даже рынок вносит свой вклад в развитие экономики, а значит в развитие страны.

За 2019 год доход Турции от туризма составил порядка $29 млрд, в колоссальный вклад Стамбула в эту сумму даже не обсуждается, хотя бы потому что на долю Стамбула приходится 36% от всех торговых площадей Турции. В Стамбул туристов привлекает восточный колорит и непередаваемая атмосфера города и это правильная стратегия развития.

Я абсолютно уверен, что и Баку должен следовать по этому пути. Несмотря на то что, Баку по размерам намного меньше Стамбула, но ведь колорита у нас хватает с лихвой. У нас памятники культуры разных эпох, например: Мечеть БиБи-Эйбат XIII век, Карван-Сарай Мултани XIV век, дом Гаджи Зейналабдина Тагиева в котором сейчас расположен Музей Истории Азербайджана XIX век, Девичья Школа Тагиева XIX век, Исмаилийя построенный Муса Нагиевом XX век, Дворец Счастья, построенный Муртуза Мухтаровым для его жены XX век и многие другие.

Мне абсолютно непонятен сравнение Баку с Дубаем, при наличии стольких памятников культуры, тогда как Дубай это город, который построен на песке. Нам нужно отреставрировать все исторические здания, которые в этом нуждаются, например дача Гаджи Зейналабдина Тагиева и привлечь туристов этими архитектурными памятниками истории. Ведь в этом и заключается цель туризма, чтобы рассказать историю города, влюбить в него. По сути этого и хотят туристы, почувствовать уникальную атмосферу города, погрузится в его историю, а не лазать по небоскребам.

Конечно же когда мы говорим об экономической жизни Стамбула, мы должны отметить роль финансовых районов Левент и Маслак, где расположены штаб-квартиры крупнейших финансовых институтов, таких как Citibank, JP Morgan, BNP Paribas, UniCredit, Deutsche Bank, Merrill Lynch, Commerzbank и другие.

Также отдельно надо упомянуть про Стамбульскую фондовую биржу, которая сейчас включена в состав Borsa Istanbul, наряду со Стамбульской золотой биржей и Турецкой биржей деривативов, главными сегментами в которых являются рынок акций и рынок векселей. Именно Стамбульская фондовая биржа является одним из учредителей Бакинской фондовой биржы. К началу 2022 года планируется завершить строительство международного финансового центра, где будут размещены компании, занимающиеся финансовыми технологиями и инновациями.

Одним словом экономика Турции многогранна, здесь развиты добывающая промышленность, автомобильная промышленность, химическая промышленность, легкая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, но в этой статье мне захотелось рассмотреть эту страну как туристический центр и роль Стамбула в этой отрасли. Туризм является одним из локомотивов турецкой экономики и новый аэропорт, который до пандемии обслуживал 210 тыс. пассажиров в день построен с целью поднять туризм на новый уровень. Учитывая, что официально мы перешли в постнефтяную эпоху, может ли Азербайджан сделать туризм локомотивом экономики, вопрос пока остается открытым.

Профессор Джозеф Чир заявил, что после пандемии туристическая отрасль восстановится очень быстро, и как бы в продолжение этих слов 20 мая Турция открыла границу для 31 стран. Правда, это только для тех, кто хочет приехать в лечебных целях, пока что пляжи остаются закрытыми, однако, как заявляют специалисты это начало поэтапного входа в туристический сезон. Одним словом туризм вернется, может быть чуть позже, но я уверен, что люди продолжат путешествовать, и нам как никогда нужно этим воспользоваться и об этом надо думать уже сейчас.

Ахмед Ширалиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА