Максим Орешкин: «Мы планируем подписать целый пакет документов» - ИНТЕРВЬЮ

18:13 18 Июля 2018
Максим Орешкин: «Мы планируем подписать целый пакет документов» - ИНТЕРВЬЮ
2400

Эксклюзивное интервью московского корреспондента АПА с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Орешкиным.

- Господин министр, как Вы оцениваете экономические отношения между Россией и Азербайджаном на нынешнем этапе?

- Экономические отношения между двумя государствами развиваются быстрыми темпами. За последние два года наблюдаем позитивную динамику. Например, за прошлый год рост товарооборота превысил 30%. В этом году - уже больше 20%. По сути, вклад России в ВВП Азербайджана в этом году уже составил более 6 %. Мы ставим перед собой еще более амбициозные задачи и понимаем, что необходимо искать новые сферы сотрудничества.

Кроме того, нужно постепенно переходить от простой поставки товаров друг другу к совместной работе по созданию цепочек добавленной стоимости, совместных производств. Сейчас активно работаем по 5 ключевым направлениям двустороннего сотрудничества. Могу привести пример. Одно из направлений - развитие транспортного потенциала, реализуется таким глобальным проектом, как транспортный коридор «Север – Юг», где роль Азербайджана – ключевая. Но двигаться вперед сможем только совместно.

- Какие документы в области экономики планируется подписать в ходе визита Президента Азербайджана в Россию?

- Визит Президента Азербайджана в Россию запланирован на 1 сентября. Мы планируем к подписанию целый пакет документов.

Как уже говорил, у нас выделены пять ключевых направлений совместной деятельности, по каждому из них сейчас ведется работа. Первое – это снятие барьеров в торгово–экономическом взаимоотношении, второе - это развитие транспортного потенциала как между двумя государствами, так и в рамках глобальных проектов. Третье - создание совместных промышленных производств на территории Азербайджана, вовлечение наших стран в цепочки добавленной стоимости. Четвертое направление - это история, связанная с применением современных цифровых технологий, пятая область взаимодействия - гуманитарное и культурное сотрудничество.

У России накоплен определённый опыт, есть очень интересные наработки и у азербайджанской стороны. Найдены партнеры, уже прорабатываются конкретные проекты. К визиту г-на Алиева видны будут реальные результаты, конкретные проекты, которые мы будем реализовывать в ближайшей перспективе.

- В этом году Азербайджано-российский межрегиональный форум пройдет в Гяндже. Как идет подготовка к форуму? На каком уровне в целом находятся отношения между регионами Азербайджана и России? Как вы видите будущее межрегионального сотрудничества?

- Идет подготовка к форуму. Я планирую участвовать. Мы видим очень тесное сотрудничество, причем со всеми регионами России. Понятно что северокавказские республики России находясь в непосредственной близости к Азербайджану активно продвигают повестку.

Реализуются проекты, в том числе азербайджанских инвесторов на российской территории. Например, инвестиции в санаторий в Кисловодске.

Важно, что не только те российские регионы, которые находятся в непосредственной близости к границам Азербайджана, но и вся Россия, и десятки регионов по всей стране имеют очень тесные связи, развивают совместные проекты. В прошлом году в Ставрополе межрегиональный форум прошел на очень высоком уровне с большим количеством контактов между регионами. Я уверен, что в Гяндже мы сделаем шаг вперед, и отношения между регионами будут только углубляться.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА