Как идет развитие в регионах Азербайджана?

15:50 31 Октября 2019
Как идет развитие в регионах Азербайджана?
464

На днях Президент Ильхам Алиев в рамках очередных визитов в регионы республики принял участие в открытии ряда объектов социального и экономического назначения в Габалинском и Агдашском районах. Визит главы государства в эти районы вновь актуализировал обсуждения вокруг социально-экономического развития регионов. На самом деле Президент Ильхам Алиев ещё до посещения районов, на заседаниях, посвященных итогам 9 месяцев текущего года, а также в ходе приема новоназначенных руководителей предприятий после кадровых и структурных реформ, уделил особое внимание показателям социально-экономического развития регионов, дав на заседаниях необходимые поручения соответствующим организациям. Об этом говориться в отчете аналитической группы AzTV.

О чем говорит статистика?

За последние 15 лет экономика Азербайджана развивается рекордными в мировом масштабе темпами, и показатели по регионам занимают важное место в данном развитии. За этот период объем валового внутреннего продукта возрос примерно в 3 раза, промышленное производство в 2,6 раз, экспорт в 4,7 раз, валютные резервы в 24 раза.

Рост валютных резервов в таком объеме являются крайне важными показателями. Ведь такое существенное их увеличение при вложении немалых инвестиций в проекты по инфраструктуре, реализуемые в столице и регионах, а также в другие проекты, свидетельствует также о рациональности политики бюджетных расходов.

Основные инфраструктурные проекты, реализуемые по стране, приходятся на долю регионов. За истекшие 15 лет было проложено 15 тысяч километров дорог, из которых большая часть – деревенские дороги и межгородские автомобильные трассы в регионах. Только за 6 месяцев текущего года проложено около 400 километров автомобильных дорог.

Обеспечение подачи газа превысило 95 процентов. Во всех регионах строятся социальные административные здания, серьезно развивается сервисная инфраструктура. В то же время открываются новые предприятия и сферы производства.

В регионах создано 9 промышленных парков и кварталов, в которых прошли регистрацию 78 резидентов, 45 резидентов уже приступили к деятельности. Из предусмотренных 6,4 миллиардов манатов 5,7 миллиардов фактически уже вложено в инвестиции.

Важный цикл

В результате создания вышеупомянутых 9 промышленных парков и кварталов открыто более 11 тысяч новых рабочих мест. Надо отметить, что в результате реализации этих проектов было произведено продукции на 1,5 миллиарда манатов, часть которой в размере 300 миллионов манатов экспортирована на зарубежные рынки. Это означает, что данная программа формирует определенный цикл между развитием регионов и экспортом. Продукция, производимая в регионах, способствует не только развитию ненефтяного сектора, но и популяризации во всем мире бренда “Made in Azerbaijan” путем экспорта товаров после удовлетворения внутреннего спроса.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивает, что экономический потенциал страны гораздо шире и ставит перед правительством задачи его полной реализации: «Наша экономика должна быть устойчивой. Нынешние темпы экономического роста не удовлетворяют меня. Правда, на это имеются объективные причины. В настоящее время в связи с некоторым падением добыч нефти в валовом внутреннем продукте наблюдается определенное замедление темпа.

Только за 9 месяцев валовый внутренний продукт возрос на 2,5 процентов, а в ненефтяном секторе на 3, 5 процентов. Считаю, что это неплохой показатель. Но он не удовлетворяет нас. Правда, сельское хозяйство увеличилось более, чем на 7 процентов, а ненефтяная промышленность более, чем на 15 процентов. Это очень положительные факты. Но мы должны сделать так, чтобы это развитие было постоянным. Чтобы достичь это, необходимо и в дальнейшем проводить очень серьезные реформы».

Что обещает очередная программа?

Наряду с промышленной сферой проводится последовательная работа в направлении создания крупных предприятий и в аграрном секторе. Планируется создание 51 агропарка в регионах. В настоящее время функционирует 22 агропарка, ожидается, что до конца года приступят к деятельности ещё 11 агропарков.

Для осуществления этих проектов в экономику страны будет инвестировано дополнительно ещё 2,4 миллиарда манатов, что стимулирует социально-экономическое развитие регионов, а это означает открытие новых рабочих мест. По первичным подсчетам, реализация вышеуказанных проектов позволит открыть более 4 тысяч новых рабочих мест.

Для претворения в жизнь «Государственной программы по экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики в 2019-2013 годах» предусмотрено средств в размере более 17 миллиарда манатов. Из них 4, 6 миллиарда манатов будут направлены со стороны частного сектора как инвестиции в проекты, которые уже реализуются или находятся на стадии подготовки. В то же время ожидается инвестирование капитала около 13 миллиардов манатов со стороны государства.

А это означает, что в следующие 4 года приоритетные вопросы, связанные с развитием регионов, будут решены, и мы станем свидетелями нового этапа развития регионов.

В 2020-ом году прогнозируется реальный экономический рост ВВП в Азербайджане на 3 процента, что составляет 83,3 миллиарда манатов, в том числе ненефтяного ВВП на 3,8 процента, что составит 54,6 миллиарда манатов. Если посмотреть ещё дальше, то, по прогнозам экономистов, до 2023 года ожидается, что ВВП достигнет 97,7 миллиарда манатов. Прогнозируется также, что за небольшой период времени доля ненефтяного сектора в ВВП возрастет до 66,8 процентов.

Какие регионы покрывают свои расходы?

Уже довольно длительное время вопрос освобождения регионов от дотаций и покрытия собственных расходов остается актуальным. Радует тот факт, что, если раньше только Баку мог покрывать свои расходы, сегодня 39 регионов могут жить за счет собственных средств, а это свидетельствует об эффективности программ, реализуемых в целях социально-экономического развития регионов.

При подготовке проекта государственного бюджета на следующий год количество городов и районов, отказавшихся от дотации, ещё больше возросло. Так, не будут финансироваться из госбюджета такие города и районы, как Баку, Гянджа, Сумгайыт, Лянкяран, Шеки, Евлах, Нафталан, Мингячевир, Ширван, Агджабеди, Агсу, Астара, Бейляган, Джалилабад, Дашкесан, Гёйчай, Гёйгёль, Хаджыгабул, Хачмаз, Исмайыллы, Кюрдемир, Газах, Габала и Шемкир.

В целом, в будущем году 39 городов и районов, отказавшись от финансирования за счет государственного бюджета, обеспечат свои нужды собственными доходами. Напомним, что в этом году 35 городов и районов самофинансируются.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА