Ильхам Алиев: Все субъекты предпринимательства должны выйти из теневой экономики

01:54 01 Апреля 2020
Ильхам Алиев: Все субъекты предпринимательства должны выйти из теневой экономики
688

Уже было доложено об очень широком экономическом пакете, и в ближайшие дни предусматривается его исполнение, также и социального пакета. Призыв к предпринимателям, чтобы работающие граждане не потеряли свою работу, и не только призыв, но и в то же время поддержка предпринимателей. Мы понимаем, что им трудно, они несут потери. Кто им должен оказать поддержку? Государство. Государство, как всегда, делает это. Поэтому и борьба с болезнью, и обеспечение экономической активности, и решение социальных вопросов, понимание проблем каждого человека, наше стремление оказать помощь и наше намерение отражают проводимую нами политику и в то же время, думаю, будут лучшим служением гражданам Азербайджана. Поэтому считаю, что формирование доложенных вами вопросов должно уже полностью завершиться, и, не теряя времени, необходимо приступить к фактическим выплатам. Естественно, составлены и списки".

Как передает АПА , об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на встрече с министром экономики Микаилом Джаббаровым.

Глава государства отметил, что в то же время должны углубляться и намеченные реформы, связанные с нашим общим экономическим развитием: "Пандемия не должна здесь помешать нам, мы не должны терять время. Наша основная цель - я поставил эту задачу перед Министерством экономики – сузить масштабы теневой экономики. Считаю, что в этом направлении предприняты очень серьезные шаги. В прошлом году налоговые и таможенные органы перечислили в казну сверх прогноза один миллиард манатов. За счет чего? За счет уменьшения теневой экономики".

"Мы прекрасно начали этот год. Доходы за два месяца превысили 250 миллионов манатов. За счет чего? За счет борьбы с теневой экономикой. Этот процесс будет продолжен. Хочу еще раз обратиться к представителям частного сектора. Я уже несколько раз говорил об этом, мы проводим коренные реформы. Это означает конец теневой экономики. Однако мы все делаем последовательно. Существуют сотни, а может и тысячи субъектов предпринимательства. Мы дали им время. В то же время Министерство экономики дало им и время и провело просветительскую работу. То, о чем я говорю сегодня, для них не сюрприз. Это – политика и наш стратегический курс. Поэтому считаю, что настало время, чтобы субъекты предпринимательства, все еще осуществляющие деятельность в тени, положили этому конец. Мы были терпеливыми, дали время. Считаю, что эти временные рамки были достаточно широкими", - отметил президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что многие предприниматели уже вышли из теневой экономики и работают в «белой» экономике, выплачивают налоги государству, исключили из своей повестки неформальную занятость: "Но есть предприниматели, которые все еще считают, что будут работать по старинке. Я хочу однозначно сказать им, что это не пройдет, и никто им не поможет. Если кто-то рассчитывает на каких-то знакомых, родственников или же высокопоставленных друзей, то ошибается. Будет наказан и он, и тот, кто ему покровительствует. Ни для кого нет привилегий. Еще раз поручаю вам, граждане Азербайджана слышат мое поручение и видят, что все субъекты предпринимательства без исключения должны выйти из теневой экономики. Таким образом, считаю, что наша политика чистки в целом даст прекрасные результаты, экономика Азербайджана продолжит свое устойчивое развитие.

Я неоднократно говорил, и жизнь подтверждает, что мы должны работать и жить так, словно живем в постнефтяной период. Сейчас, когда цена на нефть составляет 21-22 доллара, это для нас фактически постнефтяной период. Мы провели подготовительную работу к этому периоду, и она пока продолжается. Поэтому многое зависит и от предпринимателей. Мы приняли все необходимые решения, внесли и внесем все необходимые поправки в законодательство. Так что сегодня предприниматели должны работать в соответствии с нашим общим делом, в таком случае мы сможем с честью выйти и из этого кризиса".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА