Ильхам Алиев: "Проводимые в Азербайджане реформы охватывают все сферы"

14:46 19 Марта 2020
Ильхам Алиев: "Проводимые в Азербайджане реформы охватывают все сферы"
821

«Работа, проделанная с начала года, еще раз подтверждает успешное развитие нашей страны, Азербайджан модернизируется, обновляется».

Как сообщает Vesti.az , об этом говорится в поздравлении президента Ильхама Алиева по случаю Новруз байрамы. Глава государства отметил, что проводимые в Азербайджане реформы охватывают, можно сказать, все сферы:

«Реформы, осуществленные в 2019 году, привели к большим переменам в экономической сфере. Именно в результате применения принципов прозрачности в государственный бюджет поступило более 1 миллиарда манатов, и эти средства до последней копейки были направлены на решение социальных проблем людей. Как вам известно, в результате принятых государством мер в прошлом году 4,2 миллиона граждан Азербайджана улучшили свое материальное положение, были значительно увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия. Это еще раз показывает, что Азербайджан является социальным государством, и основное направление всех наших экономических возможностей – социальное обеспечение граждан. Работа в данном направлении будет проводиться и впредь. Первые два месяца 2020 года свидетельствуют о том, что в этой сфере можно будет принять дополнительные меры».

Президент также отметил, что за два месяца валовой внутренний продукт увеличился на 2,8 процента. Экономика в ненефтяном секторе выросла на 6,7 процента. Промышленное производство в ненефтяном секторе увеличилось на 21,7 процента. Денежные доходы населения выросли на 9 процентов, а инфляция составляет всего 2,8 процента:

«Опять же за счет реформ и в результате мер по обеспечению прозрачности за два месяца в государственный бюджет сверх прогноза было перечислено 252 миллиона манатов. Это еще раз показывает, что принимаемые меры по обеспечению прозрачности, политика, проводимая против теневой экономики, дают результаты. Уверен, что эта позитивная тенденция продолжится до конца года, и часть экономики Азербайджана, которая в настоящее время находится в тени, выйдет из тени. Деятельности только государственных органов здесь недостаточно. Бизнес-круги также должны осознавать свою ответственность и не прибегать к нечестным путям, вывести свою деятельность из тени и до последней копейки выплачивать государственный налог. Потому что они должны знать, что эти налоги направляются на повышение зарплат, пенсий людей».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА