Ильхам Алиев назвал основные цели экономики Азербайджана

03:28 04 Февраля 2020
Ильхам Алиев назвал основные цели экономики Азербайджана
1702

"В целом, в прошлом году наша страна успешно развивалась. Азербайджан шел по пути развития и стабильности. Но происходящие в мире процессы, конечно, вызывают обеспокоенность и у нас. В мире возникают новые очаги конфликтов, новые зоны напряженности. Существующие проблемы не решаются, напротив, к ним добавляются новые. Можно сказать, повсюду в мире – в Европе, Африке, Азии, Латинской Америке, нашем регионе, на постсоветском пространстве наблюдается определенная напряженность. В некоторых случаях она приобретает более ожесточенные формы. Однако Азербайджан уже много лет идет по пути стабильности".

Как переждает АПА , об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, выступая на конференции, посвященной итогам первого года исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах».

Глава государства отметил, что господствующая в нашей стране стабильность обеспечивается волей азербайджанского народа: "Проводимая нами политика поддерживается народом. Политика измеряется конкретными делами. В основе нашей политики лежат конкретные дела, реальное развитие, не слова, а действия, и каждое данное слово находит отражение в жизни. Поэтому доверие, оказываемое нам народом, находится на высоком уровне, в этом и заключаются основные условия стабильности и спокойствия".

Президент отметил, что в прошлом году в экономической сфере были достигнуты хорошие результаты: "Сегодня Азербайджан находится на пути экономического развития, серьезных реформ, которые высоко оцениваются в обществе. Потому что эти реформы улучшают уровень жизни людей, ускоряют экономику нашей страны, играют очень важную роль в решении имеющихся в стране неприятных проблем. Обычно коренные экономические и политические реформы приносят и большие проблемы. То есть, порой, вернее, во многих случаях эти реформы негативно сказываются на образе жизни людей. В Азербайджане же реформы проводятся последовательно. Это – продуманная политика. Просто сейчас мы вступили в новый этап реформ. Поэтому реформы, проводимые как в экономической, так и политической сфере, служат интересам нашего народа, государства. Одновременно проведены очень серьезные структурные и кадровые реформы".

По словам главы государства, все это еще раз показывает, что основная цель нашей экономики - укрепление государства, обеспечение лучшей жизни для народа, стабильности: "Мы достигаем всех этих целей. Это еще раз подтверждают прошлогодние экономические и социальные достижения. Наша экономика выросла на 2,2 процента. Считаю, что это хороший результат. Цены на нефть стабильны, но добыча нефти в Азербайджане несколько упала. Считаю, что 2,2-процентный рост валового внутреннего продукта - хороший результат. Особенно если учесть, что рост в ненефтяном секторе составляет 3,5 процента. Промышленное производство увеличилось на 1,5 процента. Причина этого связана именно с добычей нефти. Однако ненефтяной сектор, являющийся нашим основным приоритетом, увеличился более чем на 14 процентов. Особую роль здесь, конечно, сыграли начало функционирования гигантских промышленных предприятий, сданных в эксплуатацию в прошлом году, а также развитие малого и среднего предпринимательства, улучшение бизнес-среды. Улучшение бизнес-среды отмечает и Всемирный банк. В отчете Doing Business Азербайджан в прошлом году был включен в число двадцати самых реформаторских стран. Конечно, все бизнес-структуры видят и чувствуют это. Налоговое и таможенное администрирование, государственная поддержка, оказываемая деловым кругам, разумеется, дают о себе знать и в ненефтяной промышленности".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА