Экономика Азербайджана способна выдержать испытание коронавирусом – ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ

16:30 17 Апреля 2020
Экономика Азербайджана способна выдержать испытание коронавирусом – ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ
4912

Сегодняшняя мировая экономика переживает трудный период своего развития. С одной стороны, коронавирус серьезно сказался на торгово-экономических связях между странами, с другой – затронул внутриэкономическую ситуацию внутри самих стран. Наряду с этим падение цены на нефть несет угрозу странам-нефтепроизводителям и наносит ущерб экономике ведущих экономических центров мира.

Вся эта ситуация не обходит стороной и Азербайджан, который уже предпринял ряд экономических мер для упреждения негативных последствий карантина внутри страны в связи с распространившейся пандемией коронавирусом.

На фоне мирового экономического кризиса Всемирный банк (ВБ) опубликовал прогнозы по экономике Азербайджана, согласно которым инфляция в текущем году в стране ускорится с прошлогоднего 2,6% до 3,3%, в 2021 году инфляция в Азербайджане замедлится и составит 2,9%, а в 2022 году - 2,8%.

Согласно прогнозу, темп роста ВВП в Азербайджане в 2021 году составит 2,2%, а в 2022 году – 2,4%. Банк планирует снижение экономики в Азербайджане на 0,2% в текущем году.

В связи с заявленными прогнозами ВБ по республике Vesti.az обратился за комментариями к отечественным экономистам-экспертам.

Как заявил профессор Азербайджанского Государственного экономического университета (АГЭУ), доцент экономических наук Эльшад Мамедов, что на сегодняшний день ситуация не только в азербайджанской, но и в целом в мировой экономике усугубляется тремя факторами.

«Во-первых, это неизбежная новая волна экономического кризиса, которая связана с падением эффективности капитала, с формированием нового мирового хозяйства и нового технологического уклада. В этих условиях мы видим сильный пресс и на азербайджанскую экономику мировой экономической кризисной волны в контексте снижения деловой активности в Азербайджане», - заявил Э.Мамедов.

В качестве второго фактора называет резкое падение цен на нефть, что сказывается на доходах страны, так как 90% структуры экспорта составляет нефть. «Столь резкое падение цены на нефть является серьезным вызовом для Азербайджана», - добавил профессор.

По его словам, несмотря на то, что ближайшие месяцы для национальной экономики будут весьма сложными, однако экономический потенциал Азербайджана, политика, которая реализуется с точки зрения контроля государства над экономическим развитием, воля, которая выражена на сегодняшний день в политике главы государства с точки зрения экономического и политического управления позволяют «уверенно смотреть в будущее».

«В целом все возможности для устойчивого и надлежащего управления экономическим развитием у нас имеются. Думаю, что наша экономика способна выдержать существующее испытание, потому что в целом по сравнению с другими, в том числе с нашими соседними странами, экономика Азербайджана имеет потенциал для поддержания устойчивости», - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что сегодня в мире из-за экономического кризиса наблюдается рост социальных проблем, сокращение доходов бюджета и увеличение расходных статей, возникновение проблем, связанных с денежно-кредитной политикой,

«Я думаю, что Азербайджану, безусловно, необходимы мероприятия по существенному повышению эффективности управления экономикой с точки зрения всех макроэкономических показателей. Я думаю, что политическая воля руководства страны позволяет в этом плане рассчитывать на новый формат управления, который может позволить выйти на устойчивое экономическое развитие и даже на опережающий формат экономического роста», - подчеркнул Э.Мамедов.

Он указал на необходимость внедрения стратегического планирования в новую модель экономического управления, нормативов эффективной деятельности каждой из государственных структур с тем, чтобы повысить уровень ответственности при принятии и выполнении решений, связанных с управлением.

«Необходимо перейти на управление экономическим развитием по всем компонентам макроэкономического управления, в частности, смягчение денежно-кредитной политики, наращивание инвестиционной деятельности, в первую очередь, основанной на институте мягкого целевого кредитования экономики», - сказал экономист, указав на необходимость ослабления фискальной нагрузки и стимулирования высокотехнологических сфер отечественной экономики.

По его словам, в сложившихся обстоятельствах целесообразно углублять экономическую интеграцию с партнерами Азербайджана по постсоветскому пространству, расширением рынка сбыта, формирование общего рынка, так как в мировой экономике складывается ситуация, при которой будет необходимо формирование соответствующих региональных зон.

«Я думаю, что Азербайджан вправе рассчитывать на то, что займет свое надлежащее место в плане регионального развития экономики и через расширение рынков сбыта азербайджанская экономика может повысить свою конкурентноспособность страны. Вместе с тем, я хочу отметить, что должен возрасти удельный вес человеческого капитала, а расходы на здравоохранение, образование, науку, социальную сферу в целом должны носить приоритетный характер», - считает профессор.

В целом он позитивно оценил нынешние действия азербайджанских властей по поддержанию национальной экономики, назвав их «адекватными и эффективными».

«Так как существует серьезная политическая воля главы государства по реализации экономической политики, направленной на опережающий рост, мы можем и мы вправе рассчитывать на то, что азербайджанская экономика встанет на рельсы опережающего экономического роста. Мы можем рассчитывать на то, что в Азербайджане будет реализовываться политика по направлению существенного роста благополучия самых широких слоев населения», - резюмировал Э.Мамедов.

В свою очередь эксперт-экономист Фуад Ализаде считает, что несмотря на то, что падение цен на нефть и самоизоляция сыграли отрицательную роль в снижении темпов роста азербайджанской экономики, однако ей не был нанесен столь катастрофический урон.

«Дело в том, что костяк экономики составляет все-таки нефтегазовый сектор и в этой связи на экономику большую роль играет падение цен на нефть. Если страны ОПЕК могут договориться и цены на нефть поднимутся, то фактически можно сказать, что азербайджанская экономика выйдет в посткарантинный период с весьма незначительными и минимальными потерями», - сказал эксперт, напомнив, что азербайджанское руководство еще до пандемии коронавируса и падения цен на нефть предприняло шаги по диверсификации.

Говоря о прогнозах Всемирного банка Ф.Ализаде отметил, что в последнее время выдается множество таких оценок, к примеру, Азиатский банк развития, которые различаются друг с другом.

По его словам, сегодня в Азербайджане реализуется одна из самых широкомасштабных программ, которые были приняты в разных странах мира.

«Мы знаем, что для этих целей было выделено 2,3 млрд. манатов или 1,776 млрд. долларов США, что позволит многим сферам выйти с минимальными потерями. Азербайджанская экономика в посткризисный момент будет более подготовлена, так как быстрыми темпами произойдет восстановление. Думаю, что уже в следующем году она сможет дойти до тех параметров, которые были спрогнозированы на текущий год на уровне роста 3% ВВП, так как государство будет оказывать в первую очередь поддержку тем отраслям, тем предпринимателям, тем бизнесменам, которые сегодня временно прекратили свою деятельность», - подчеркнул эксперт.

По его прогнозам, к концу года азербайджанская экономика может выйти с ростом 1% ВВП, однако все зависит от того, насколько долго продержится пандемия и изоляция.

«В Азербайджане в текущем году инфляция ожидалась на уровне 4%, последние данные были на уровне 2,8%. Я думаю, что все-таки инфляция будет на уровне 3%», - резюмировал Ф.Ализаде.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА