Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

16

Деньги на строительство плотины, прокладку дороги…- КАКИЕ ГОСКОМПАНИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ

2526

В центре проводимых реформ руководством страны - гражданин Азербайджана, и для повышения его дальнейшего благосостояния необходимо максимально использовать материальные и финансовые резервы страны.

«У нас есть воля для повышения минимальной заработной платы, минимальной пенсии и в будущем, и возможности должны соответствовать этому. Для того, чтобы добиться этого, во всей финансовой и экономической сфере должна быть обеспечена полная прозрачность», - подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Определимся, на какие резервы роста национальной экономики и необходимости проведения мер указывал президент Ильхам Алиев в ходе прошедшего 15 октября совещания, посвященного социально-экономическим итогам 9 месяцев 2019 года и сводного бюджетов на 2020 год.

Бюджет страны должен получить в полном объеме выплаты

Главным источником пополнения бюджета Азербайджана является сбор средств министерством налогов и таможенного комитета. Как подчеркнул глава государства, начались углубленные реформы в налоговой и таможенной сферах. В результате таможенные и налоговые органы за девять месяцев перечислили в бюджет сверх плана более 700 млн. манатов.

Впрочем, в фискальной сфере остаются большие резервы, так как многие компании продолжают не полностью выплачивать налоги, остается практика «черной» бухгалтерии, в которой работники некоторых компаний не учитываются в ней.

Как отметил президент, в последнее время были оформлены десятки тысяч рабочих мест, но это должно носить массовый характер.

«Многие частные компании все еще не полностью выплачивают налоги и ведут двойную бухгалтерию. Налоговым, другим правоохранительным органам следует принимать самые строгие меры против такого типа «предпринимателей». А предприниматели должны знать, что обязаны выплачивать налоги. Никакие другие выплаты с них требоваться не могут», - подчеркнул президент Азербайджана.

Глава государства поставил задачу перед всеми структурами: нужны максимальная прозрачность, точность, необходимо положить конец взяточничеству и коррупции.

И в скором времени в отношении уклонистов от бюджетных выплат будут ужесточены меры, в соответствии наказанием к данной категории лиц в соответствии жесткими европейскими стандартам.

Предотвратить разбазаривание бюджетных средств

Еще одной задачей поставленной главой государства перед экономической командой - поставить заслон разбазариванию бюджетных средств со стороны государственных предприятий.

В ходе совещания было отмечено, что в бюджете появляются раздутые цифры относительно средств на строительство плотины, прокладку дороги, кабеля. То есть, экономический рост не должен быть связан с ростом расходов, осуществляемых по государственной линии.

Глава государства выразил недовольство не очень высоким общим ростом в ненефтяном секторе, и отдачей вложенных инвестиций и субсидий.

«Мы предоставляем льготы, выплачиваем субсидии, приобретаем технику, реализуем инфраструктурные проекты, уровень государственных инвестиционных расходов достаточно высок. Все эти факторы сами по себе должны привести экономический рост к более высоким цифрам. Однако мы не видим этого», - подчеркнул президент Азербайджана.

В связи с этим, президент Ильхам Алиев заявил, что призвал не только министерство финансов и экономики, но и другие государственные структуры стать контролерами, проанализировав все эти цифры и установив реальные цифры. И тем самым, если государственные компании вновь представят раздутые цифры, то они должны быть разоблачены и понести наказание.

Голодный финансовый паек от банкиров

Выступивший министр экономики Шахин Мустафаев отметил, что выделены средства в объеме 170 млн. манатов на Фонд развития предпринимательства, но это недостаточно для финансирования предпринимательства. Так как со стороны банковского сектора нет достаточного финансирования.

«Банковский сектор у нас не оказывает особой помощи росту экономики, росту реального сектора экономики, в последние годы вновь увеличивается объем потребительских кредитов. Я в прежние годы уже говорил о том, что в нашем портфеле преобладают потребительские кредиты, именно это и явилось одной из причин кризиса в банковском секторе. Мне сейчас сообщают, что тенденции вновь нарастают, кредиты предоставляются не реальному сектору экономики, а на потребление, то есть на приобретение потребительских товаров», - отметил Ильхам Алиев.

Глава государства, также высказал недовольство в связи с низкими объемами иностранных инвестиций в ненефтяной сектор.

В итоге, перед экономическим блоком поставлена задача проанализировать сложившуюся ситуацию, и найти решение, чтобы все инструменты – банковский сектор, Фонд развития предпринимательства, государственные инвестиционные расходы преследовали одну цель – увеличение занятости и рост ненефтяного сектора.

Резюме

В 2020 году предполагается обеспечить рост среднемесячных трудовых пенсий в Азербайджане на 16% и довести сумму среднемесячной пенсии до 293 манатов. Но этот показатель роста может быть не последним в будущем году, если поставленные задачи главного государства перед экономической командой будут реализованы.

И в скором времени, Азербайджан по показателям пенсий и заработной платы может выйти на ведущие места не только на пространстве СНГ, но и в сравнении с развитыми европейскими странами.

12:41 18 Октября 2019