Что требуется для установки солнечных панелей в Азербайджане?

16:28 06 Марта 2020
Что требуется для установки солнечных панелей в Азербайджане?
6754

Мы живем в период стремительного развития технологий, что создает условия для более легкого и эффективного использования возможностей многих сфер. Все это также относится к сфере альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Если посмотреть на ситуацию 5-10 летней давности, видно, что в настоящее время данная сфера стала несколько эффективней с экономической точки зрения. Поэтому использование альтернативной и возобновляемой энергии стало более доступным для обычных граждан и предпринимателей.

И в Азербайджане активно развивается сфера альтернативных и возобновляемых источников энергии. В стране проводится большая работа по увеличению выработки электроэнергии из возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, биомасса). В Азербайджане реализуются проекты по созданию крупных электростанций, производящих электроэнергию из альтернативных и возобновляемых источников энергии. При этом каждый гражданин Азербайджана, при случаях ограничения энергоснабжения или желании самостоятельно обеспечить себя электроэнергией, может свободно, без каких-либо проблем и хлопот установить небольшую электростанцию на крыше, во дворе или на земельном участке своего дома.

Следует отметить, что в настоящее время в республике не требуется никакого особого разрешения на использование солнечных фото-электрических панелей мощностью до 150 кВт. Но 150 кВт это очень большая мощность. Для обеспечения электроэнергией обычных жилых домов достаточно установить солнечные панели мощностью 3-4 кВт. Для использования такой электростанции абонент (физическое или юридическое лицо) должен всего лишь обновить договор и обратиться в ОАО «Азеришыг» для приобретения нового счетчика.

Установка электростанции с установленной мощностью 3 кВт может обойтись примерно в 3 750 манатов, что позволяет производить в год 4 тыс. кВт/ч электроэнергии (для физических лиц стоимостью 440 манатов – из расчета 11 гяпиков за 1 кВт/ч, для юридических лиц 360 манатов – из расчета 9 гяпиков за 1 кВт/ч).

То есть, в течение года пользователи могут получить электроэнергию стоимостью 10% средств, израсходованных ими на установку солнечных панелей. Это означает, что инвестиции, вложенные потребителем, окупятся в течение 10 лет, а в последующий период эксплуатации (в течение 10-15 лет или более длительного времени) потребитель получит прибыль и сможет сэкономить средства.

В соответствии с этим, желающим установить небольшую солнечную электростанцию на частной территории достаточно связаться с какой-нибудь компанией, специализирующейся на строительстве таких установок (например, с норвежской компанией «Provitaz»).

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА