Что нас ждёт? – ПИШЕТ ДЖЕЙХУН ОСМАНЛЫ

14:10 20 Апреля 2020
Что нас ждёт? – ПИШЕТ ДЖЕЙХУН ОСМАНЛЫ
3268

Исторически вирусы всегда были рядом с нами. Но на этот раз вирус иной, новый, нет вакцины и пока его распространение не взято под контроль.

Когда мы даем пессимистичные и оптимистичные прогнозы относительно будущего, вопрос, который волнует всех, - это какой будет наша дальнейшая жизнь.

В любом случае "просто сидеть и ждать" - это не выход. Постепенно страны примут реальность, что в будущем мы обречены жить с этим и подобными ему вирусами. Многие виды бизнеса уже адаптируются к эпохе кризиса.

Вирус стремительно распространяется в мире, однако в основном среди старшего поколения. Уровень заражения среди трудоспособных людей не превышает 1%. В каждой стране статистика смертности отличается. В странах, где много пожилых людей, процент смертности также высок.

Генри Олсен из Центра этики и государственной политики США отмечает, что "восстановление экономической и политической ситуации в поствирусную эпоху будет схоже с выходом больного из комы ".

Институт IFO сообщил 23 марта 2020-го года, что "ущерб немецкой экономики, которая является основным экономическим локомотивом Европейского союза, составит сотни миллиардов евро. В связи с этим вирусная эра приведет к безработице и дефициту бюджета в Германии".

Британский премьер-министр Борис Джонсон, переболевший вирусом сам, назвал вирус скрытым убийцей и охарактеризовал этот процесс как самую большую угрозу, с которой Великобритания сталкивалась на протяжении десятилетий.

Крупнейшие корпорации Европы и США теряют в стоимости или терпят банкротство. За короткий срок Daimler потерял 42% своей стоимости, BMW - 36%, Shell - 41%, Halliburton - 73%, American Airlines - 46%, Lufthansa - 41%.

Европейские и американские компании бьют тревогу. Не случайно Goldman Sachs на встрече 12 марта 2020 года отметил, что "вирусы будут с нами всегда, но мы должны полностью восстановить биржи во второй половине года".

Существуют прогнозы, что мировой ВВП сократится более чем на 10%.

Крушение бизнесов приведет к быстрому повышению психологической напряженности у людей и даже к самоубийствам. Поэтому во многих случаях в ЕС позиции министров экономики и министров здравоохранения не совпадают. Кроме того на фоне рушащихся экономик расходы на здравоохранение невозможно будет покрывать как раньше.

В настоящее время Европа находится перед дилеммой:

Снимать ограничения полностью или частично?

Понятно, что после Пасхи, т.е. после 21 апреля в Германии, Франции, Италии, Испании будет распространяться информация о стабилизации ситуации.

Потому что тема текущей повестки дня - открытие рабочих мест к маю.

Для стран, получающих серьезный доход от туризма, это лето потеряно. Потому что не сделано ранних резерваций и не работают авиакомпании. Прогнозы таковы, что после возвращения стран к нормальной жизни, они еще некоторое время будут закрыты для туристов из-за риска вируса.

Более обнадеживающее видение осени по сравнению с весной связано с вакцинами, производство которых прогнозируется.

А пока предстоит выяснить, как уживаться с вирусом. Поскольку это актуально и для Азербайджана, можно воспользоваться следующими предложениями:

1. Тесты, выявляющие COVID-19, должны быть доступны во всех аптеках.

2. Компании должны добавить в правила безопасности (Safety rules) меры против COVID-19. Использование масок и дезинфицирующих средств на рабочих местах должно стать обязательным. Отрадно, что 6 апреля 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении в Сумгайытском химико-промышленном парке отметил, что в Азербайджане запущено производство масок и дезинфицирующих средств, и Азербайджан сможет удовлетворить свою потребность в них.

3. Сотрудники любого предприятия должны доказать, что здоровы, предоставляя результаты тестов.

4. Людей с симптомами вируса должны продолжать брать на карантин.

5. Пожилых людей, входящих в группу риска должны стимулировать защищать себя до осени.

6. После возобновления поездок гражданам с симптомами вируса следует запретить выезжать или прибывать в страну.

7. Путешественники при регистрации билета должны представлять результаты теста, что не являются носителями вируса.

8. К концу года, в частности после поступления в продажу вакцин, гражданам, входящим в группу риска, может быть разрешено посещать массовые места под контролем врача и при условии использования маски.

9. Мы должны планировать свою жизнь, словно готовясь к очередной пандемии. Мы должны быть наготове с масками, дезинфицирующим оборудованием, тестами, койками в больнице, аппаратами ИВЛ, превентивными мерами, совершенствованием законодательства.

10. Если бы не призывы, решения, принятые президентом Ильхамом Алиевым и 1-м вице-президентом Мехрибан Алиевой на ранних этапах распространения вируса и на всех последующих этапах, сегодня мы могли бы столкнуться с большими катастрофами. Наряду с мерами по борьбе с вирусом, 2,5 млрд, выделенные с целью поддержки, людей, временно потерявших работу, и бизнеса, на который негативно влияет этот процесс, являются показателем позитивного вмешательства правительства в регулирование процессов.

Не стоит забывать, что в мире жизнь войдет в свою колею в лучшем случае к концу этого года.

Как будет стимулироваться экономика в Азербайджане?

1. В Азербайджане к пострадавшим сферам относятся туризм, гостиничный и ресторанный сектор. Если в летние месяцы ситуация стабилизируется, в Азербайджане появится необходимость стимулировать внутренний туризм. Если авиалинии останутся закрытыми, азербайджанские граждане выберут местные туристические объекты для отдыха. Обеспечение отдыха работников через профсоюзы привело бы к функционированию всех туристических объектов Азербайджана и устранению безработицы в этой области. Отдых также очень важен с точки зрения психологической реабилитации граждан.

2. Как продемонстрирвала практика, в условиях кризиса границы закрываются, и у каждой страны возникает необходимость самой встать на ноги. В таком случае основным приоритетом становится продовольственная безопасность. В Азербайджане жизненно важное значение имеет достижение 100%-й продовольственной безопасности. Было бы полезно увеличить объем льготных кредитов производителям продуктов питания. Особенно было бы рационально предоставить гранты, чтобы каждый производитель мог создавать онлайн-услуги. Особенно важно, чтобы районные и сельские поставщики, производящие органические продукты, могли поставлять продукцию городскому населению. Продукты, укрепляющие иммунитет, также должны быть приоритетными. Не стоит еще раз сталкиваться с фактом подорожания имбиря, как в эти дни, с 8 до 60 манатов.

3. Аграрный сектор непосредственно связан с продовольственным сектором. Несмотря на то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что было бы полезнее там, где возможно, использовать места выгона для земледелия, растениеводства и плодоводства, до сих пор этому не следуют. Сотни тысяч гектаров земли все еще являются пастбищами, и их назначение не изменено для земледелия, они не используется рентабельно. Было бы выгоднее, если бы занятые животноводством лица, постепенно адаптировали свою деятельность к фермерским условиям с применением кормозаготовки.

4. Строительный сектор в условиях кризиса обычно демонстрирует застой. При снижении предложения в сфере недвижимости цены растут. При росте цен покупатели колеблются в приобретении жилья и бизнес-недвижимости, что может привести к снижению продаж и банкротству строительных компаний. Крах строительного сектора может поставить под угрозу многие секторы от металлургического до мебельного сектора, от сектора предметов домашнего обихода до сектора услуг. Поэтому в условиях кризиса было бы полезно расширить сектор строительства социального жилья. В то же время было бы полезно увеличить объемы ипотечного кредитования и жилищного кредитования в банках.

5. Вырастет спрос на здравоохранительный и фармацевтический секторы. Потому что многие больницы были опустошены и приостановили текущие хирургические операции. В поствирусный период также прогнозируется отсутствие проблем в здравоохранении и фармацевтике.

6. Рейтинг и рыночная стоимость предприятий, основанных на высоких технологиях и интернете, стремительно растут. За последние 3 месяца цена акций Zoom выросла на 105%, Amazon - 3%, Citrix - 23%, Netflix - 10%, Gilead - 13%, Sartorius - 15%. Есть азербайджанцы, работающие в ведущих высокотехнологичных компаниях мира. Было бы очень полезно пригласить их в Азербайджан, воспользоваться их идеями, инвестировать в рекомендуемые ими секторы, создать с ними совместные компании.

7. В мире растет важность и значение зеленой экономики. Европейский Союз принял "Зеленое соглашение", целью которого является переход к экономике, свободной от углекислого газа до 2050 года. В Азербайджане также на законодательном уровне следует принять формирование экономики, свободной от углекислого газа. Вирусная эпоха показала, что не соблюдение баланса в мире может стать катастрофой для всех.

8. Восстановление катировок на мировых финансовых рынках займет длительное время, может больше года и более. Валютные резервы Азербайджана позволяют использовать их как на внешних рынках, так и внутри страны. Ближайшая перспектива будет такова, что акции самых перспективных корпораций будут на уровне исторического минимума и их приобретение будет несомненно прибыльным в посткризисный период. Дешевое кредитование отечественных банков также должно стать приоритетом, так как манатное кредитование населения и предприятий с низкими процентными ставками будет иметь позитивный эффект на экономическую активность в стране в период восстановления.

9. Некоторые компании, имея интересные бизнес-инициативы, не могут воспользоваться банковскими кредитами из-за проблем с обеспечением. Это наблюдается во всех сферах бизнеса. Поэтому средства Фонда обеспечения должны быть увеличены, чтобы не ограничивать реализацию эффективных бизнес-идей.

10. Если принять принцип, что инициатива одного человека может спасти весь мир, можно сделать вывод, что инициатива каждого человека важна. Было бы эффективно при всех крупных компаниях, банках создать стартап-фонды, чтобы поддержать бизнес-инициативы отдельных лиц.

Китай ранее полностью строил свою экономику на экспорте. Однако после кризиса 2008 он вывел рост уровня жизни на передний план. Тем самым, простимулировался внутренний рынок, и с ростом покупательной способности производство не зависело только от экспорта.

Наряду с трудностями, принесенным каждым кризисом, появляются и возможности. Этот кризис поставит многие страны в один ряд на отправной точке поствирусного периода. Ресурсы Азербайджана позволяют превратить кризис в шанс на нулевой отметке. Для этого правильное использование кадровых ресурсов будет иметь такое же стратегическое значение, как использование валютных резервов.

Джейхун Османлы

Учредитель Движения зеленых Азербайджана (партия), доктор философии по экономике

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА