Бумажный доллар будет унижен золотым слитком: готов ли Азербайджан?

Бумажный доллар будет унижен золотым слитком: готов ли Азербайджан?
31 мая 2019
# 13:52

Развязанная торговая война между США и Китаем в ближайшее время, по всей вероятности, перейдет в плоскость валютной войны. Попытка президента Дональда Трампа вернуть на прежние позиции производство в США посредством увеличения таможенных пошлин на ввозимые китайские товары, будет встречать сопротивление официального Пекина. И нетрудно догадаться, что ответным шагом Китая станет не только адекватное увеличение таможенных пошлин на американские товары, но и проведение политики Народного банка Китая по укреплению курса юани к американскому доллару. Разумеется, этот китайский маневр не останется вне поля зрения администрации США, дальнейшее обострение отношений между Вашингтоном и Пекином и усиление санкций может бумерангом отразиться на американской экономике.

И за примером далеко ходить не приходится. Обострение отношение между США с Россией привело к тому, что власти Кремля решили вложенные в государственные облигации США средства конвертировать в золото. По итогам 2010 года Россия входила в число крупных держателей американской валюты в объеме 176 млрд. долларов. Но волна санкций США против России в связи с конфликтом с Украиной привела к тому, что официальный Кремль распродал практически весь американский долг, оставив его на уровне ниже 14 млрд. долларов.

Так, в прошлом году Центральный банк Российской Федерации купил 247 тонн золота, увеличив валютный запас почти на 15%. Банк России и в первом квартале 2019 года продолжил покупки рыжего металла в объеме на 55,3 тонны, доведя физический объем золота до 2168 тонн. Тем самым, Банк России довел до рекордного показателя долю золота в валютных резервах свыше 18%, или 90 млрд. долларов.

Столь агрессивное поведение Банка России по покупке золота с недвусмысленным намеком довести до минимального уровня свои расчеты в американском долларе, уже вызвало обеспокоенность ведущих финансовых кругов Запада. А теперь представьте, какая паника начнется у финансистов на Wall Street, если власти Китая также решат отказаться от роли крупнейшего держателя государственного долга США.

В отличие от России, речь идет о держателе госдолга США в 1,12 триллионов долларов, который в 2016 году организовал распродажу американских ценных бумаг на сумму 188 млрд. долларов. Если президент США Трамп продолжит давить на власти Китая, то, официальный Пекин будет рассматривать один из вариантов нанесения ответного удара по американской экономике началом распродажи американского долга.

Впрочем, агрессивная политика нынешнего президента США Трампа распространяется не только на Китай. Выход США из договора по ядерной программе с Ираном, поставило мир на грань возможности начала военных действий в «пороховой бочке» мира в Персидском заливе. Только наивный может считать, что принятие решения властями США нанести воздушный удара по Ирану из вошедших в Персидский залив американских авианосцев не отразится на соседних странах региона. Официальный Тегеран вряд ли оставит без ответа возможные действия США, и ответит ракетным ударом не только по американским авианосцам, но и союзникам США в регионе властям Саудовской Аравии и их ближайшим сателлитам.

На фоне развязанной США торговой войны, и появляющейся на горизонте валютной войны, не говоря уже о риске прямого военного столкновение крупных региональных стран, надежной гаванью финансовой системы остается вложения в золото.

В Азербайджане главной финансовой копилкой является Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР). У руководства Нефтяного фонда на сегодня «развязаны руки» по активному приобретению золота на мировых рынках. В конце 2015 года, после внесения изменений в Указ Президента АР Ильхама Алиева от 27 октября 2011 года «О правилах хранения, размещения и управления средствами ГНФАР», с целью диверсификации инвестиционного портфеля Фонда было принято решение об увеличении доли вложений в золото с 5% до 10% от всего объема средств.

Старт первого этапу по приобретению золота был дан 1 февраля 2012 года, когда на протяжении двух лет было закуплено 30,18 тонн золота, что составило на уровне 3,5% от всех активов. Но начавшееся резкое снижение цен на нефть на мировых рынках в конце 2015 года привело к тому, что объем физического золота остался без изменений до первого полугодия 2018 года.

Старт второму этапу покупки золота со стороны руководства ГНФАР был дан со второго полугодия 2018 года. В результате, по итогам 2018 года объемы физического золота достигли 50,95 тонн на сумму 2,093 миллиардов долларов. Доля золота в инвестиционном портфеле ГНФАР достигла до 5,4%.

С начала текущего года Азербайджан продолжил активно скупать золото на мировых рынках, и по итогам первого квартала объем «рыжего металла» вырос до 71,71 тонн на сумму 2,973 миллиарда долларов. Тем самым доля золота в инвестиционном портфеле достигла до 7%. То есть, ГНФАР за три месяца этого года приобрела 20,76 тонн золота на сумму 880 миллионов долларов.

 

С учетом нынешних цен на золото на мировых рынках и ростом финансовых поступлений в Госнефтефонд, Азербайджан может докупить на мировых рынках золота, доведя объемы «рыжего металла» до кругленькой цифры в 100 тонн.

Тем самым, Азербайджан будет иметь надежный золотой запас, который поможет пережить возможные потрясения на валютном рынке.

# 1440
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#