Азербайджан в ожидании решения ОПЕК+ - ВАЖНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ НЕФТЕРЫНКА

09:49 09 Апреля 2020
Азербайджан в ожидании решения ОПЕК+ - ВАЖНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ НЕФТЕРЫНКА
1156

Встреча ОПЕК+, назначенная на 6 апреля, перенесена из-за разногласий о причинах падения цен, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, причиной переноса экстренной встречи ОПЕК+, инициатором которой выступила Саудовская Аравия, стали противоречия между Москвой и Эр-Риядом о причинах обвала цен на нефть в начале марта. В свою очередь Reuters сообщает, что экстренное заседание министров стран ОПЕК+ перенесено на 8 или 9 апреля. Министерство энергетики Азербайджана сообщило, что встреча состоится 9 апреля.

В связи с переносом заседания и возможного ожидания Азербайджана от нее Vesti.az за комментарием обратился к главе Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхаму Шабану.

«Да, это факт, что «нефтяная война» между Россией и Саудовской Аравией не утихла, взаимные обвинения на высоком уровне и публично продолжается», - заявил И.Шабан.

По его мнению, подобная ситуация пока негативно не влияет на биржу.

«Мы видим, что сегодня цены на нефть идут пусть медленно, но вверх. В минувшую пятницу в Лондоне они закрылись на отметке 32.80 долларов/баррель, а сейчас Brent торгуется на уровне 33.20 долларов/баррель», - добавил эксперт.

Он отметил, что участники нефтяного рынка довольно позитивно приняли проведение экстренной встречи ОПЕК+ в формате видеоконференции.

«Причем это произошло сразу после призыва США и это тоже немаловажный сигнал для рынка. Озвученные объемы снижения объемов добычи президентом Трампом 10-15 млн. баррелей стали как-то некой ориентацией для рынка: к какой цели надо двигаться. Правда, пока много неясностей, как добиться этого. Дело в том, что уже члены картеля и поддерживающие их ОПЕК+ заявляют о том, что в сложившейся ситуации все участники рынка должны совместными усилиями выбраться от этого кризиса», - сказал И.Шабан.

По его словам, перенос сроков проведения заседания нужен для того, чтобы были согласованы все детали со всеми заинтересованными сторонами, и «в четверг выйти не просто говорить, а закрепить делом достигнутое».

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА