Азербайджан готов принять участие во встрече стран-членов ОПЕК и ОПЕК+

13:45 04 Апреля 2020
Азербайджан готов принять участие во встрече стран-членов ОПЕК и ОПЕК+
692

Азербайджан готов принять участие во встрече министров стран ОПЕК и ОПЕК+ с целью стабилизации нефтяного рынка, которую планируется провести в формате видеоконференции и внести вклад в глобальное регулирование нефтяного рынка.

Как сообщили АПА в Министерстве энергетики, в связи с ослаблением экономической активности на мировом рынке нефти глобальный спрос на нефть резко снизился.

«Ежедневное снижение глобального спроса на нефть оценивается примерно в 10-15 млн. баррелей. Прогнозируется снижение в течение месяца ежедневной потребности до 20 млн. баррелей, в связи с профистом запасов полное заполнение нефтяных резервуаров в ближайшие месяцы. В такой ситуации для глобального нефтяного рынка важно возобновить обсуждения в формате ОПЕК+ и вернуться к механизму регулирования. Мы считаем, что солидарность нефтедобывающих стран, их сотрудничество – единственный выход в ситуации, когда нефтяной рынок не поддерживается экономическими факторами.

Мы находимся в начале нового этапа регулирования нефтяного рынка. Нынешние проблемы негативно влияют не только на страны ОПЕК+, но и на страны, не входящие в этот формат. Поэтому мы считаем, что для постепенного создания баланса на нефтяном рынке в этом процессе должны принять участие и страны, не входящие в формат ОПЕК+. Если страны ОПЕК и другие страны, не являющиеся членами ОПЕК смогут наладить сотрудничество в широком формате, то впервые в истории сформируется новая модель регулирования, на нефтяном рынке может возникнуть более эффективный и справедливый механизм регулирования, могут быть достигнуты баланс и стабильность цен на рынке нефти.

Надеемся, что страны ОПЕК+ предпримут шаги, которые трансформируют этот редкий шанс в важное решение. Азербайджан тоже, как страна, сыгравшая важную роль в создании формата ОПЕК+ и выполнении его решений, готов и в дальнейшем поддерживать процесс регулирования нефтяного рынка, взять на себя новые обязательства. В то же время, Азербайджан призывает все нефтяные страны выступить с единой позицией на предстоящей встрече и общими усилиями поддержать нефтяной рынок», - говорится в сообщении.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА