Экономика
- Главная
- Экономика
Азербайджанскому манату 30 лет - ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ - ФОТО

Национальная валюта – один из атрибутов государственного суверенитета и неотъемлемый символ финансовой независимости любой страны. Сегодня, 15 августа, минует 30 лет со дня введения в обращение национальной валюты Азербайджанской Республики - маната.
Азербайджанский манат был введен в обращение 15 августа 1992 года, после обретения страной независимости. Основу для создания национальной валюты в Азербайджане заложили указы тогдашнего президента Абульфаза Эльчибея от 11 февраля 1992 года «Об учреждении Национального банка» и от 15 июля 1992 года «О введении национальной валюты в обращение».
С того дня манат прошел непростой путь, пережил взлеты и падения.
В августе 1992 года в обращение были выпущены купюры достоинством один, десять и 250 манатов, в ноябре того же года — пять, десять, 20 и 50 гяпиков и в декабре — купюра в пять манатов. Однако быстро растущая в тот период инфляция привела к тому, что уже в 1993 году правительству пришлось отказаться от гяпигов и выпустить в оборот банкноты по 50, 100, 500 и 1000 манатов.
Первые образцы банкнот маната были отпечатаны в Париже в начале 1992 года. В оформлении маната были использованы ковровые мотивы и портреты великих людей. Дизайн банкнот номиналом 500 и 1000 манатов с изображением Низами Гянджеви и Мамед Эмина Расулзаде принадлежал художнику по ковру Эльдару Микаилзаде.
Первоначально манат находился в обращении параллельно с советским рублём, а также с билетами Банка России образца 1992—1993 годов. Соотношение составляло 1 манат=10 рублей. С ноября 1993 года начато изъятие из обращения советских и российских рублей.
На основе указа президента Азербайджанской Республики от 11 декабря 1993 года с 1 января 1994 года манат стал единственным законным платёжным средством на территории республики. Введение собственной национальной валюты сыграло значимую роль в укреплении независимости и самостоятельном развитии Азербайджана.
В 1994 году в Германии компанией Giesecke & Devrient были напечатаны банкноты номиналом в 10 000 манатов с изображением комплекса дворца Ширваншахов, а в 1996 году британская компания De La Rue отпечатала банкноты в 50 000 манатов.
В простонародье банкноты номиналом 500, 1000 и 10000 манатов называли «Низами», «Мамед» и «Ширван» соответственно.
В 2001 году все той же британской De La Rue были напечатаны банкноты достоинством в 1 000 манатов в обновленной версии.
На примере роста номиналов купюр в обращении можно заметить, насколько непростым был экономический путь Азербайджана, особенно в 1994 году.
Однако спустя годы меры, предпринятые с целью стабилизации положения в национальной экономике, позволили манату стать одной из самых надежных валют региона. На основе Указа президента Азербайджана от 7 февраля 2005 года 1 января 2006 года была проведена деноминация маната. 1 новый манат приравнивался 5000 манатов.
В оборот были выпущены денежные знаки нового поколения (AZN). Центральный банк Азербайджана выпустил новые бумажные банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов, и металлические - в 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков. При этом ранее выпущенные денежные знаки находились в обращении до 1 января 2007 года.
Дизайн банкнот был разработан австрийским дизайнером валют Робертом Калиной, который также разработал дизайн банкнот евро. Дизайн новых банкнот был основан на единой концепции. Тема дизайна - "Независимый Азербайджан", которая отражает независимость, развитие и интеграцию Азербайджана в европейскую семью во всех сферах.
Курс маната по отношению к доллару составлял один к одному. На протяжении последующих почти десяти лет манат нового образца укреплялся по отношению к американскому доллару. Национальная валюта показала надежность даже на фоне глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, при общем снижении курса других валют региона.
Однако процесс укрепления маната к доллару был прерван в связи с резким падением цен на нефть на мировых рынках — со 110 долларов до почти 30 долларов за баррель, произошедшим в 2015-2016 годы.
21 февраля 2015 года по решению правления ЦБА была проведена первая девальвация национальной валюты, тогда курс к доллару снизился с 0,7844 до 1,05 маната. 21 декабря 2015 года была объявлена вторая девальвация, и курс установился в пределах 1,55 маната за доллар. После второй девальвации манат перешел в режим управляемого "плавающего курса", удешевление маната продолжилось, и 1 февраля 2017 года курс достиг 1,92 AZN/USD.
Решение о девальвации должно было спасти стратегические валютные резервы от дальнейшего падения, а также стимулировать экономическую конкурентоспособность Азербайджана в условиях низких цен на нефть и неблагоприятных тенденций в глобальной экономике.
Указанные цели оказались достижимы. С начала 2017 года в результате усилий стран-членов ОПЕК и государств вне картеля стабильность на мировом нефтяном рынке была восстановлена, и начался рост цен. Начиная с февраля 2017 года, национальная валюта окрепла до 1,7, и до сегодняшнего дня курс остается стабильным.
Таким образом, в настоящее время азербайджанский манат вновь считается одной из самых стабильных валют в регионе.
В настоящее время манат представлен 6 видами монет и 7 видами банкнот. Монеты - 1, 3, 5, 10, 20, 50 гяпиков. Банкноты - 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, манатов. Банкнота номиналом 200 манатов имеет самую высокую номинальную стоимость и была выпущена в обращение последней – в 2018 году.
В январе 2021 года Центробанк выпустил банкноты номиналом 1, 5 и 50 манатов с обновленным дизайном и системой безопасности.
В феврале 2022 года была введена в обращение обновленная банкнота номиналом 20 манатов, посвященная теме "Карабах".
Как продолжение этого процесса с 22 июня 2022 года была введена в обращение обновленная банкнота номиналом 10 манатов.
Кроме того, в декабре прошлого года была также введена в обращение обновленная монета номиналом 20 гяпиков. А в прошлом месяце Центральный банк обновил дизайн монет номиналом 10 и 50 гяпиков, добавив Государственный герб и год выпуска.
Обновленные денежные знаки находятся в обращении параллельно с предыдущими и используются в качестве средства обращения без ограничений.
Поимо этого, в ноябре 2021 года для увековечивания победы Азербайджана во Второй Карабахской войне ЦБА выпустил памятную банкноту «Победа» номиналом 500 манатов, а также серебряные монеты «Джебраил», «Губадлы», «Агдам», «Зангилан», «Физули», «Лачин», «Кяльбаджар», «Ходжавенд» и «Суговушан».
Стоит отметить, что если первые манаты не очень отличались своими защитными средствами, то манаты нового поколения имеют четыре степени защиты не хуже евро. Система безопасности нового азербайджанского маната была разработана в сотрудничестве со Швейцарским национальным банком в соответствии с особой "философией защиты И, как видно из обновления банкнот, система безопасности периодически совершенствуется.
Уровень 1 определяется населением без потребности в специальном оборудовании, уровень 2 - коммерческими предприятиями с простыми устройствами, уровень 3 - банками со специальным оборудованием и уровень 4 - только банком-эмитентом (Центральным банком).
Часть банкнот по заказу Центрального банка Азербайджанской Республики печатает частная британская компания De La Rue.
В настоящее время Центральный банк Азербайджана проводит исследования по созданию цифрового маната, и правительство ведет переговоры в этом направлении.
Благодаря введению собственной валюты Азербайджан смог обеспечить новый уровень развития и провести необходимые структурные преобразования по построению рыночной экономики. И хочется пожелать, чтобы в дальнейшем национальная валюта лишь укреплялась, отражая растущую экономическую мощь страны!

Азербайджан запустил консорциум Caspian Breeze для ветропроектов на Каспии

После рекордного роста золото пошло вниз, серебро упало сильнее

Баррель Azeri Light упал ниже 62 долларов

В Азербайджане обсудили новые стандарты в области виноделия

Азербайджан увеличил экспорт электроэнергии в Грузию в 6,7 раза

Ненефтяной экспорт Азербайджана в Украину показывает рекордный рост