Таир Керимов

ТаирКеримов

Количество статей

3

Коронавирус: Оставаться оптимистичными и следовать правилам

2615

Страх и печаль, надолго овладевшие человеком, располагают к болезням

Гиппократ

Сценарии голливудских фильмов во многих случаях опережают многие события происходящие в наши дни. Задолго до цунами 2004 года, унёсшего жизни более чем 230 тысяч человек, демонстрировались голливудские фильмы с похожим сценарием, где в основу сюжета легли природные бедствия.

Также задолго до пандемии коронавируса, охватившего сегодня весь мир, мы смотрели фильмы про неизвестные доселе человечеству вирусы, и про то, как люди выживали в тех условиях. Наиболее показательным из них вероятно является фильм 2005-го года «Outbreak” (Вспышка) с участием Дастинa Хоффманa, Рене Руссо и Морганa Фриманa. События фильма разворачиваются в Заире, где людей поражает какой-то недуг и далее инфекция поражает вымышленный город в Калифорнии. Врачи не могут найти противодействие и ситуацию берёт под контроль армия. Во всех похожих фильмах человеческая воля и желание выжить побеждает недуг или последствия природного бедствия.

Переживаемые времена очень похожи с событиями происходящими в фильме. Людей больше всего интересуют новости о вирусе COVID-19. А события разворачиваются с такой скоростью, что какая-то новость теряет своё значение через несколько часов. Всего несколько дней тому назад положение в Китае казалось безнадёжным. Многие осуждали принятые резкие меры обвиняя Китай в нарушении прав человека, отсутствии гуманности и авторитарности принятых решений. Но дальнейший ход событий показал, что Китай на правильном пути. Сейчас независимо от общественно-политического строя, культурного уровня и религиозно-моральных ценностей все берут за основу методы прменённые Китаем в борьбе с вирусом. Практика показывает, что не надо изобретать что-то новое. Достаточно применить прошедшую испытание Китайскую практику.

Правда ещё неизвестно возможна ли новая вспышка эпидемии в Китае. Но в условиях пока не найдена прививка, Китайский опыт считается самым надёжным. Но следует отметить, что применяемые резкие меры, строгие запреты и чёткие ограничения невыполнимы без твёрдой воли. В Китае существует крепкое единство и воля между запретами и желанием им подчиняться.

И так, в начале февраля как-то Сошан Брош, занимающаяся исследованием Китайской культуры, по просьбе китайских друзей попросила своего супруга выразить мнение по поводу ситуации в Китае. Супруг мадам Брош, профессор по биофизике на факультете медицины Стенфордского Университета и лауреат Нобелевской премии Майкл Левитт сообщил, что скорость распространения вируса в Китае резко понизиться. Левитт сказал, что он не инфекционист, но достаточно хорошо знаком со статистикой и подсчётами. Он сообщил, что на 1-ое февраля в провинции Хюбей заражение вирусом возрастало на 30% и с такой скоростью хватило бы 90 дней чтобы заразился весь мир. Более того на начальной стадии каждый инфицированный заражал 2.2 человека. Уже 7-го февраля число больных, заражённых и смертельных случаев не шло по нарастающей. 11-го февраля в интервью World Today Левитт заявил, что вскоре количество инфицированных в Китае спадёт. Вскоре гражданин Израиля, Британии и США одновременно Левитт, стал любимцем китайцев. Сейчас в Китае его выступления отслеживаются чаще чем CNN.

По подсчётам Левитта только 3% населения провинции Хюбей заражены вирусом. Даже на круизном лайнере “Diamond Princess” вирусом были заражены не все, а всего лишь 20% пассажиров, а это признак того, что у людей имеется естественный иммунитет против этого вируса.

Но больше чем на калькуляцию Левитт полагается на оптимизм и дисциплину. Он уверен, что падение духа и отсутствие оптимизма не предотвратят распространение болезни и рекомендует взять за основу Китайский метод. Согласно Левитту наличие большего количества пожилых в Италии по сравнению с Китаем, а также несоблюдение правил положенной дистанции в общении темпераментными итальянцами способствовало резкому скачку распространения вируса.

Профессор Левитт предсказывает скорый конец вируса в Китае. Хоть он и воздерживается от прогнозов в отношении остальной части мира, Левитт считает, что Китайский опыт показал, что недуг можно победить. Китайский опыт также привил дисциплину в соблюдении правил. Поэтому вирус будет повержен раньше чем многие предполагали. Теперь уже не только в Китае но и во всём мире следят за каждым появлением имени Левитта в прессе. И все хотят верить. Даже те кто скептически относился к его высказываниям по Китаю.

Статья начиналась с высказывания Гиппократа. Xотелось бы её также завершить словами Гиппократа: «Доктор лечит болезнь, а природа излечивает больного» Наверное великий Гиппократ имел ввиду не только природу-мать, но и человеческую природу.

Но а нам следует оставаться оптимистичными и следовать правилам.

Выпускник Гарвардского Университета

Переводчик Общенационального Лидера Гейдара Алиева

10:26 27 Марта 2020