Экс-командир ОМОНа: «Мы старались не допустить кровопролития в Карабахе»

09:00 10 Ноября 2016
Экс-командир ОМОНа: «Мы старались не допустить кровопролития в Карабахе»
27070

«Я никого не жалел. ОМОН не детский сад, здесь каждая ошибка может стоить жизни. Каждая командировка на Северный Кавказ начиналась с жесткого тестирования. Психологическую устойчивость проверяли, в том числе и нестандартными методами, вплоть до посещения морга. Ведь человек, который растеряется, запаникует при виде крови, обречен на гибель». Об этом, как передает Vesti.az , вспоминает события двадцатилетней давности экс-командир благовещенского ОМОНа Юрий Сергодеев.

Будучи выпускником Благовещенского танкового училища, Юрий Михайлович командовал разведподразделениями. Правда, служба молодого офицера сводилась к учениям и тренировкам. Но вряд ли догадывался, насколько это ему пригодится в будущем. Советский Союз разваливался, жизнь начинала мотать служивых по горячим точкам.

«Сначала был Карабах. Мы старались не допустить кровопролития, — продолжает вспоминать ветеран. — Затем весь полк перевели в Краснодар. За полтора года жизни там мы с женой виделись всего полтора месяца. Да и в принципе ей надо памятник поставить. Она мне только рассказывала, как дети растут, сам я вечно пропадал в командировках», - цитирует его издание ampravda.ru.

Сегодня благовещенский ОМОН уже часть истории амурской милиции. В конце 90-х годов прошлого века отряд был передислоцирован на запад РФ. Юрий Михайлович на пенсии, однако, остается действующим игроком. Возглавляет Амурскую региональную ассоциацию участников боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА