"Бешеный Эльнур" бросился на гранату и спас молодых солдат

12:30 26 Июня 2017
"Бешеный Эльнур" бросился на гранату и спас молодых солдат
24008

Один из офицеров азербайджанской армии, павших в дни «апрельской войны» прошлого года, - майор Эльнур Алиев. Его семья жила в селе Дедели Физулинского района Азербайджана, ныне оккупированном Арменией. В 1991 году 18-летний Эльнур поступил в военное училище имени Джемшида Нахчыванского. Он был старшим сыном в семье. В 1992 году, когда началась широкомасштабная война и азербайджанские территории стали переходить под контроль Армении, Эльнур следом за сверстниками записался в отряд самообороны, но отец Адиль сумел-таки уговорить сына продолжить учебу, сказав, что защищать Родину он лучше сможет, если накопит больший багаж знаний. В 1994 году Эльнур поступил в Бакинское высшее объединенное командное училище (ныне Высшее военное училище им. Гейдара Алиева), которое и окончил в 1998-м и тут же был назначен командиром мотострелкового взвода в одну из воинских частей. С 2001-го по 2008-й был командиром роты. Его давний друг и товарищ по учебе, майор Абиль Абилов рассказал:

- Эльнур был парень чистосердечный, открытый, смелый, всегда первый шел в гущу опасности, всегда брал на себя самое трудное. В 2001 году под его руководством мы отбили у армян пост в Физулинском районе, в 2005-м – на границе, в Товузском районе. Эльнур 6 лет был моим командиром, и всегда он подавал другим пример, ни разу не заметил я в нем высокомерия и тем более недисциплинированности.

Супруга Эльнура Нурана, с которой они поженились в 2005 году, рассказала, что вместе с мужем объездила все прифронтовые районы – как это и принято в семьях военных.

- 31 марта вернулся домой позже обычного. Был не в духе. С утра ушел очень рано и так, что я ничего не почувствовала. На следующую ночь стрельба стала сильнее, так что мы до утра не сомкнули глаз. Эльнур был начальником отдела комплектации, и поэтому мне в голову не пришло, что его могут отправить на передовую…

1 апреля Эльнур узнал о том, что снайперским выстрелом убит рядовой Улвин Мамедов, один из его любимых бойцов. Не вытерпев, он собрал группу добровольцев и двинулся с ними в сторону высоты Лелетепе. Сделав обход со стороны Горадиза, они присоединились к бойцам не передовой и вступили в бой, причем Эльнур, как всегда, шел впереди. Вид «Бешеного Эльнура», как называли майора Эльнура Алиева, еще больше воодушевил бойцов, которые стали теснить неприятеля. В разгар боя Эльнур заметил гранату, брошенную с вражеской стороны в гущу наших бойцов. И, не тратя время на раздумья, без колебаний бросился на гранату и закрыл ее своим телом. Когда рассеялся дым, бойцы увидели распростертое в луже крови тело Эльнура, разорванное взрывом. Руководитель операции по освобождению Лелетепе полковник Маис Бархударов на руках вынес тело боевого товарища с поля боя. После чего вернулся к своим воинам, и этот бой завершился полной победой азербайджанской армии.

Приведем некоторые отзывы о герое, опубликованные в азербайджанских СМИ.

Абиль Абилов, друг Э.Алиева:

- Эльнур работал с кадрами, руководил работой по распределению новобранцев по воинским частям. Мы с ним работами годами, и я всегда видел, что Эльнура постоянно направляют в самые горячие, ответственные места, он работал в основном на передовой, под прицелом врага. И всегда прямо смотрел в лицо смерти. Кончил же тем, что бросился на гранату, чтобы закрыть ее своим телом и уберечь молодых от смерти. Это ведь и есть самый настоящий героизм.

Турал Азизов:

- Это был один из лучших и опытнейших офицеров, каких я знал на военной службе. К солдатам он относился, как к братьям, как к сыновьям. Слава о нем разнеслась по всем прифронтовым районам. Он был отцом для тех солдат, у кого нет своего отца.

Агил Айлин:

- В 2009-2010 годы я служил в части, где он работал. Будучи неопытным новичком, я не догадался срезать нитки на плечах военной формы. Увидев это, один сержант, желая показать, какой он крутой (с которым мы потом сдружились), припер меня к стене и грозно спросил, почему нитки не срезаны. И тут сержант внезапно куда-то отлетел. Я оглянулся и увидел капитана Эльнура Алиева, который улыбнулся мне и сам срезал нити на моей форме. Таким и остался командир в моей памяти…

Беседую с 10-летним старшим сыном Эльнура Алиева Элвином.

- Хочу, чтобы папа приснился мне. Хочу спросить его, о чем он мечтал, чтобы потом осуществить его мечты, чтобы ему было приятно. Но пока не снится.

Мальчик взял фотографию, изображающую гроб его отца, обернутый в азербайджанский флаг, и задумался. Спрашиваю, о чем он думает.

- Ох… Объяснить это невозможно. Да вы и не поймете. Такое трудно понять…

Аида Эйвазлы
Аида Эйвазлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА