«Независимая газета»: «Азербайджан впервые использовал этот дрон-камикадзе в Карабахе»

07:53 11 Ноября 2016
«Независимая газета»: «Азербайджан впервые использовал этот дрон-камикадзе в Карабахе»
41672

«Барражирующие боеприпасы, также называемые БЛА-«камикадзе», представляющие собой запускаемые как с поверхности земли, так и с воздушных и морских носителей беспилотные аппараты, оснащенные помимо аппаратуры разведки и наблюдения также боевой частью, интегрированной с самим летательным аппаратом, получают в настоящее время все большее распространение в различных странах мира». Об этом, как передает Vesti.az , пишет «Независимая газета».

«Быстро развивающиеся военные действия в современных конфликтах существенно повышают роль систем, способных привести к сокращению цикла «обнаружение-поражение». Барражирующие боеприпасы работают как раз на решение данной задачи, совмещая функции разведки, наблюдения и поражения. Кроме того, благодаря этому же обстоятельству подобные решения являются более высокоточным и более избирательным оружием, чем, к примеру, артиллерийские системы, что ведет к снижению сопутствующих потерь среди гражданского населения. Кроме того, беспилотники-«камикадзе» по своим точностным показателям превосходят неуправляемые авиабомбы. При этом задача решается без риска для экипажей пилотируемых летательных аппаратов – носителей классического бомбового вооружения», - говорится в статье.

Пожалуй, одной из первых систем с барражирующими боеприпасами, появившихся на рынке, стала система Harpy разработки израильского концерна Israel Aviation Industries (в настоящее время Isarael Aerospace Industries – IAI), предназначенная для поражения систем ПВО противника. Первый полет состоялся в 1989 году.

В развитие проекта Harpy в 2001–2005 годах компанией IAI был создан БЛА Harop. Его первый публичный показ состоялся в 2009 году на авиасалоне Aero India. Концептуально аппарат похож на своего предшественника, однако построен по схеме «утка», имеет другой формы фюзеляж и более сложной формы крыло размахом 3 м. Помимо радиолокационной головки самонаведения он также оснащен оптико-электронной системой наблюдения разработки IAI Tamam на поворотной турели. Запуск БЛА производится из контейнерной пусковой установки, размещаемой на различных носителях. Размах крыла аппарата составляет около 3 м, а взлетная масса – 135 кг. БЛА также оснащается роторно-поршневым двигателем, который приводит во вращение толкающий винт.

Сообщалось, что аппарат может выполнять полеты продолжительностью до шести часов на дальностях до 1000 км. Система помимо Израиля поставлялась также в Индию и Азербайджан. По-видимому, первым боевым применением этого БЛА стало его использование во время вооруженных столкновений 1–4 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе.

Барражирующие боеприпасы являются в настоящее время одним из перспективных направлений в развитии беспилотных авиационных систем. Они хорошо подходят для выполнения задач, требующих оперативных действий в быстро меняющейся боевой обстановке.

В ожидании дальнейшего прогресса в развитии барражирующих боеприпасов компании из ряда технологически развитых государств мира ведут разработки подобных систем. Часть из них ведется при финансовой поддержке военных ведомств заинтересованных стран, а часть – в инициативном порядке на собственные средства. Однако уже сегодня можно говорить, что развитие технологий позволило довести их возможности до того уровня, который позволяет предполагать, что данное направление будет иметь хорошие перспективы и демонстрировать дальнейший рост.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА