«Ожидаются вооруженные противостояния в Карабахе и на азербайджано-армянской границе»

10:12 02 Февраля 2017
«Ожидаются вооруженные противостояния в Карабахе и на азербайджано-армянской границе»
40170

«2017 год в вопросе карабахского конфликта начался со скандальной пресс-конференции главы МИД РФ С.Лаврова, который весьма неоднозначно ответил на вопрос журналиста азербайджанского телеканала. Напомним, что журналист, возможно в жесткой форме спросил у Лаврова: «Какова будет позиция Москвы в случае начала контр-террористической операции на оккупированных территориях и их очистки от оккупационных сил, закроет ли на это глаза Москва или будет вмешиваться во внутренние дела Азербайджана»? На что глава российского МИДа, ответил: «Проведение каких-либо силовых операций и боевых действий на территории Нагорного Карабаха не является внутренним делом Азербайджана».

Об этом Vesti.az заявил директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

- Такой ответ может быть расценен как неуважение к суверенитету Азербайджана и международному праву. Данная реакция С.Лаврова, показала, что в Кремле так и не смогли определиться, что важнее: территориальная целостность государств или же использование карабахского конфликта как способа вмешательства во внутренние дела стран Южного Кавказа.

Возможно, многие спишут ответ главы МИД РФ на то, что он имеет армянские корни и всегда комплиментарен к армянской стороне. Не будем заострять внимание на этом щепетильном нюансе, однако отметим, что слова С.Лаврова нанесли ощутимый удар по доверительной атмосфере в российско-азербайджанских отношениях и вызвали негативную реакцию в азербайджанском обществе.

Тем не менее, Азербайджан продолжит закупать российское вооружение, в первую очередь, вертолеты: многоцелевые Ми-8, Ми-17, так и ударные Ми-35, Ми-28 и возможно Ка-52. Скорее всего, продолжатся закупки российских систем ПВО и военной техники. Одновременно Азербайджан продолжит закупки новейших видов израильских вооружений, ПВО и ракетных систем, турецкого вооружения и военной продукции других стран. Также расширяется ассортимент продукции обороной промышленности Азербайджана и проводятся многочисленные учения различных родов войск Минобороны АР с целью координации совместных действий в ситуации максимально приближенной к боевой.

По всей видимости, следует прогнозировать новый виток вооруженного противостояния на линии карабахского фронта и армяно-азербайджанской границы. Не исключено, что армянская сторона вновь будет провоцировать боестолкновения на линии армяно-азербайджанской границы, чтобы ответные шаги Азербайджана затем представить, как «агрессию» против Армении. Что касается Азербайджана, то он будет давить на линии карабахского фронта и возможно закрепит уроки апреля 2016 года, когда армянские войска понесли тяжелые потери и вынуждены были уступить ряд стратегически важных высот.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА