«Если война будет исключительно в пределах Карабаха, то Россия…»

10 мая 2017
# 13:10

Как известно, в ноябре прошлого года было объявлено о создании объединенной группировки войск России и Армении. В группировку входят 102-ая российская военная база и подразделения ВС Армении.

Спустя некоторое время, обуреваемый манией величия командующий российско-армянской объединенной войсковой группировкой, генерал-майор Андраник Макарян заявил, что военная группировка будет действовать только лишь согласно приказу верховного главнокомандующего вооруженных сил Армении.

Однако, российский военный эксперт, заместитель директора Московского центра политических и военных исследований Александр Храмчихин опроверг слова армянского вояки.

В беседе с армянским ресурсом Первый информационный военный эксперт сказал, что в условиях войны приказы объединенной армяно-российской войсковой группировке будут отдаваться на основе совместного решения президентов Армении и России.

Приводим вниманию читателей данное интервью с некоторыми сокращениями.

– Господин Храмчихин, как Вы прокомментируете этот вопрос, по чьему приказу будет действовать войсковая группировка?

– Я практически не сомневаюсь, что это будет именно совместное решение. Это, без сомнения, усложнит управление войсками, потому что в Армении приказы должен отдавать кто-то один. Тем не менее, я считаю, что решение будет принято совместно.

– Но командующий Объединенной группировкой А. Макарян говорит, что она действует только лишь по приказу верховного главнокомандующего Вооруженных сил Армении. Почему в таком случае делается подобное заявление?

– Я считаю, что точно таким же образом командир 102-ой военной базы действует только по приказу своего верховного главнокомандующего в России. Следовательно, если войсковая группировка объединенная, то и решения касательно приказов будут приниматься совместно.

– Отвечая на вопрос о том, при необходимости вмешается ли Объединенная группировка в военные действия на карабахском фронте, командующий сказал, что она вмешается в случае любой опасности, и в случае Арцаха она также не имеет права мешкать. Как Вы считаете, может ли Объединенная войсковая группировка вмешаться в Карабахский конфликт?

– Я много раз говорил на эту тему. По сути, даже Армения формально не признавала независимость Карабаха, насколько это ни кажется парадоксальным. Россия вряд ли будет действовать на карабахском фронте, если война не затронет непосредственно территорию Армении.

Если военные действия затронут территорию Армении, в таком случае возможно, что группировка будет вовлечена в действия на карабахском фронте. Но если война будет исключительно в пределах Карабаха, то Россия, я считаю, не вмешается в конфликт.

– Какие приоритеты есть у Объединенной группировки, с какой целью она была создана?

– Насколько я понимаю, тем не менее, 102-ая военная база была создана с целью сдерживания Турции. Следовательно, целью Объединенной группировки должно быть сдерживание Турции от вмешательства в Карабахский конфликт, а с Азербайджаном должны воевать «вооруженные силы Карабаха» (закавычено Vesti.Az). Ясно, что они сильно интегрированы с ВС Армении, но в формальном плане они самостоятельны.

# 26664

#