Возможности Азербайджана Армения увидела – ПРОВОКАЦИИ ЕЩЁ БУДУТ?

18:30 28 Мая 2020
Возможности Азербайджана Армения увидела – ПРОВОКАЦИИ ЕЩЁ БУДУТ?
12373

В Азербайджане с 18 по 22 мая прошли широкомасштабные оперативно-тактические учения ВС республики в рамках соответствующего плана, утвержденного азербайджанским президентом, в которых приняли участие до 10 тысяч личного состава военнослужащих, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.

В ходе проводимых учений отрабатывались вопросы боевой готовности, планирования и всестороннего обеспечения операций, взаимодействия органов управления различных видов и родов войск, а также проверены огневые и маневренные возможности созданных по условиям учений ударных группировок.

Информация о проведении учений в Азербайджане вызвала крайне болезненную реакцию. Министерство обороны Армении поспешило «осудить» запланированные азербайджанские армейские учения, указав в своем заявлении на «исключительный наступательный характер» учений, прошедших «без предварительного уведомления».

Министерство обороны Азербайджана в своем ответе особо отметило, что азербайджанская армия проводит учения в рамках признанных на международном уровне границ республики, поэтому о нарушении требовании международных документов и речи быть не может.

Позже вооруженные силы Армении начали военные учения в районе Узундере Агдамского района. Отмечалось, что выстрелы тяжелой артиллерии, используемой в ходе учений, слышны в населенных пунктах, расположенных вблизи линии соприкосновения войск.

Заместитель министра обороны Армении Габриэл Балаян в свою очередь заявил, что если военное ведомство почувствует угрозу с азербайджанской стороны в отношении непосредственно Армении или сепаратистскому режиму на оккупированных азербайджанских территориях, то сразу же примет превентивные меры, не уточнив, однако, в чем они состоят.

В связи с нездоровой реакцией Армении на прошедшие учения и попыткой противопоставить в ситуации проведением собственных учений Vesti.az обратилось к российскому эксперту.

Заместитель генерального директора российского федерального информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Андрей Петров считает, что по этим импровизированным учениям ВС Армении, о которых со всей ясностью стоит сказать, что они были организованы в ответ на учения азербайджанской армии, можно судить об уровне тревоги Еревана в отношении растущей военной силы Азербайджана.

«Азербайджанские учения, очевидно, показали нынешним властям Армении слишком пугающую картину азербайджанского превосходства на поле боя, из-за чего в авральном порядке и были проведены ответные учения оккупационных сил. Ереван стремится показать Баку, ну или, как минимум, армянским гражданам, что не отстал в военном отношении. Разумеется, никакого смысла в таких показательных выступлениях нет - Азербайджан они убеждают лишь в воинственной намерениях Армении продолжить оккупацию Карабаха и 7 прилегающих районов», - заявил А.Петров.

Российский эксперт считает, что слова заместителя министра обороны Армении можно расценивать как прямую угрозу Азербайджану, поскольку в данном случае «превентивные меры» могут быть осуществлены лишь как упреждающая атака на азербайджанские позиции.

«То есть армянское руководство, по сути, придумало себе повод для продолжения провокаций на границе и линии соприкосновения войск в зоне конфликта - теперь Пашинян и его команда после очередной незаконной атаки на азербайджанские населённые пункты и объекты инфраструктуры будут оправдываться тем, что «почуяли угрозу» с азербайджанских боевых позиций», - отметил политолог.

По его словам, на фоне проведения плановых учений со стороны Баку, Ереван пытается максимально извлечь максимум выгоды из ситуации для себя.

«Отсюда такое обилие заявлений, попыток представить Азербайджан в образе агрессора и обещаний применить самозащиту. Все это является приемами классической тактики оккупантов «убивай и кричи, что тебя убивают». Что же будет дальше, зависит от глубины тревоги армянского руководства: вынудил ли их страх на новую масштабную провокацию, как в 2016 году, или же они будут скованы им по рукам и ногам. Возможности Азербайджана Армения в эту неделю увидела - и ей теперь решать, желает ли она провоцировать его на новый бой», - резюмировал А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА