Российский эксперт призвал обратить внимание на успехи азербайджанской армии – ПОСМОТРИТЕ НА КАРТУ!
Возвращение оккупированных Арменией территорий усилит позиции Азербайджана на переговорах по Нагорному Карабаху, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.
«Право Азербайджана на освобождение своих территорий от оккупантов не подлежит никакому сомнению и соответствует всем международным документам, регулирующим правила ведения войны. Азербайджан мог и в любой другой день начать контрнаступление и освободить свои территории. Однако он этого не делал только потому, что был привержен мирному урегулированию конфликта и надеялся на то, что другая сторона тоже на это урегулирование пойдет. Сейчас, когда стало понятно, что Армения полностью блокировала все переговоры и не собирается ни о чем договариваться, по сути дела, пропал всякий стимул для того, чтобы не вести боевые действия», - заявил А.Петров.
Он также особо отметил, что изначально режим прекращения огня был введен в 1994 году только на время проведения мирных переговоров, чтобы стороны могли договориться без войны, но поскольку переговоры сейчас полностью прекращены, то встает вопрос о том, почему не должны вестись боевые действия.
«Ситуация скатилась к 1994 году, к тому времени, когда война шла, поэтому вполне логично, что в ответ на провокации со стороны Армении Азербайджан объявил контрнаступление. Результаты контроперации будут зависеть от того, насколько быстро и далеко Азербайджан успеет продвинуться», - подчеркнул российский эксперт.
По его словам, судя по карте, Азербайджан стремится взять горную часть линии соприкосновения войск, с которой можно будет давить на равнинные части оккупированных территорий и таким образом усилить свои переговорные позиции.
«Данные позиции зависят от того, какова ситуация на фронте, на линии соприкосновения войск. Если Азербайджан займет господствующую позицию, ему будет проще оказывать давление на Армению и о чем-то договариваться. Тут, конечно, очень сложно прогнозировать, как поведут себя в Ереване. Поскольку у них сейчас – я это называю «стиль пьяного мастера», когда сам не знаешь, что делать, поэтому враги тебя не понимают», - отметил А.Петров.
Он также отметил, что освобождение сел в Физулинском и Джебраильском районах является важным событием.
«Освобожденные села в Джебраильском районе не находятся на линии соприкосновения войск, а в глубине территорий. Если посмотреть на карте, то окажется, что азербайджанские войска таким узким клином вошли в оккупированные территории на границе с Ираном, фактически восстановив контроль над азербайджано-иранской границей», - сказал политолог.
По его мнению, все это позволяет говорить о том, что у конфликта, наконец, появились какие-то перспективы в урегулировании, потому что резкое изменение статус-кво покажет, что вечное сохранение подобного статуса невозможно.
«Даже если Азербайджан сейчас остановится на горных частях, при этом отрезав оккупированные территории от иранской границы или захватив все ключевые высоты по всему фронту, то конфликт уже не сможет быть замороженным. Никто не сможет говорить о том, что необходимо сохранять режим прекращения огня, потому что существенно изменится боевая позиция обеих стран – у Азербайджана усилится, у Армении ослабится. В такой ситуации, когда наступает перекос в чью-то сторону ослабшая сторона уже не может говорить о том, что она не будет ничем заниматься и просто затягивать ситуацию, потому что для нее ситуация ухудшается. И оттого, что Армения никак не урегулирует конфликт, ей становится только хуже, потому что она уходит все дальше и дальше от своих целей», - объяснил А.Петров.
Говоря о позиции крупных игроков в регионе, эксперт указал, что Иран в данной ситуации занял нейтральную позицию
«Я думаю, что уже сам факт отсутствия заявлений в пользу Армении – это уже хорошо. Надо понимать, что Азербайджану достаточно своих сил и войск для того, чтобы решить нагорно-карабахскую проблему военным путем. Ему не нужна фактическая военная поддержка Турции на земле и от Ирана ничего не ждет, ему достаточно того, чтобы никто не помогал Армении, чтобы это была просто армяно-азербайджанская война без участия третьих сил», - подчеркнул российский политолог.
По его словам, для Азербайджана важна поддержка со стороны Турции, но в отличие от других стран региона, для нее является принципиальным вопрос суверенитета.
«Да, Азербайджан имеет ряд двусторонних позитивных соглашений с другими странами, но он в первую очередь следит за этим, чтобы его суверенитет не нарушался, в том числе друзьями и партнерами. Поэтому Азербайджан не попросит от Турции военной помощи. Вот дипломатическая помощь на международных площадках, безусловно – это то, что нужно, потому что когда ты находишься в международном сообществе, тебе нужны союзники, чтобы противостоять союзникам твоих противников», - добавил А.Петров.
Говоря непосредственно о позиции России в отношении боевых столкновений, эксперт выразил мнение, что если бы у Армении более качественные отношения с Россией, то, думаю, что Россия принимала бы более активные шаги для того, чтобы как-то остановить боевые действия.
«Интересно, что был звонок армянского премьера Никола Пашиняна российскому президенту Владимиру Путина и он дозвонился, хотя тогдашний армянский президент Серж Саргсян в 2016 году звонил В.Путину, но первые пять дней никто трубку не брал. Но при этом Владимир Владимирович отделался дежурным заявлением о том, что необходимо прекратить огонь. Никаких звонков из России в Азербайджан пока что не поступало, и Азербайджан соответственно в Россию не звонит. По линии ОДКБ был только призыв к прекращению огня, никакого осуждения Азербайджана и быть не может. Логически если рассуждать, то никаких претензий к Азербайджану со стороны России, ОДКБ и других стран нет, потому что все понимают, что Азербайджан ведет контрнаступательную операцию на своих территориях и никак не вторгается в дела соседней Армении», - подчеркнул российский политолог.
Он также особо отметил, что у нагорно-карабахского конфликта, безусловно, есть только мирный путь урегулирования, потому что одними лишь военными действиями невозможно достичь мира на Кавказе.
«Но есть военный путь у изменения статуса-кво. Эти две вещи, которые с давних пор Армения стала намеренно соединять друг с другом – сохранение статуса-кво не есть решение нагорно-карабахского конфликта. Соответственно, изменение его военным путем не есть военное решение конфликта. Конфликт будет точно также урегулироваться и решаться после того, как военным путем будет изменен статус-кво», - резюмировал А.Петров.
Джафар Агададашев
ANAMA: за неделю обезврежено 1075 мин и боеприпасов
Спецназ Азербайджана и войска КСИР проводят совместные учения-ФОТО
Президент Азербайджана утвердил январский призыв и увольнение в запас
Закир Гасанов поручил повысить боеготовность Азербайджанской Армии
ГПС Азербайджана изъяла наркотиков на сумму более 160 миллионов манатов
Илон Маск готовится бороться с бюрократией в новом Министерстве США