Они ждали Абдуллу 12 лет, в 18 - он стал шехидом – ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ! - ВИДЕО

17:57 29 Декабря 2020
Они ждали Абдуллу 12 лет, в 18 - он стал шехидом – ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ! - ВИДЕО
4554

Каждый прожитый день уходит в историю. Но не все вписанные в историю дни остаются в памяти. Некоторые из них забываются, о других помнишь всегда. Как о 44 - дневной Отечественной войне. Незабываемой ее сделали такие герои - шехиды, как 18- летний Ахмедов Абдулла Ахмед оглы.

Житель поселка Джорат города Сумгайыт был единственным ребенком в семье. Семья, которая 12 лет ждала своего первенца, радовалась его первым шагам. Абдулла торопился отдать долг родине. С нетерпением ждал дня призыва на военную службу. Когда, наконец, раздался звонок, и его призвали, он радостно попрощался семьей и 5 мая отправился на военную службу.

Его отец Ахмед Ахмедов говорит, что для семьи потерять единственного ребенка очень тяжело. Единственным утешением для членов семьи стало сознание того, что шехиды не умирают, а живут вечно: “Мне, как отцу очень тяжело потерять своего ребенка. Правда, шехидство - это награда, данная ему Аллахом. Но нам тяжело, оттого что он был единственным ребенком в семье. У нас тоже были мечты, как и у всех родителей. Мы имели определенные планы, связанные с ним. Видимо, такую участь для нас выбрала судьба - вырастить единственного сына и потерять. Но я не жалею ни о чем”.

Присоединившись к боям с первых дней Отечественной войны Абдулла Ахмедов, попав 2 октября под артиллерийский обстрел со стороны врага в боях в направлении села Талыш Тертерского района, вознесся на вершину шехидства.

Единственный сын семьи Абдулла также пользовался любовью и уважением соседей, родственников и друзей. Мать - Валида Ахмедова в последний раз видела сына 13 сентября: “Ему очень нравилось надевать военную форму. 13 числа мы поехали к сыну. Он был очень рад. Я не знала, что это было в последний раз. 13 число было последним днем, когда я испытала радость. Когда мы созванивались, он всегда говорил - мама, береги себя, целую. Абдулла меня очень любил. Я тоже его сильно любила. Потому что мы ждали его 12 лет. Аллах дал нам его поздно, и он рано стал шехидом. Мой сын вознесся высоко”.

Бабушка Абдуллы Лятифа Ахмедова тоже рассказала о своем внуке: “Абдулла был моим любимым внуком. Когда однажды пришло время, он отправился на службу в армии. Мы с радостью его проводили. Уезжая, он сказал мне, - бабушка, береги себя до моего возвращения. - Ты тоже береги себя, дорогой Абдулла. Потом произошли эти события, он стал шехидом. Вознесся высоко. Пусть упокоит Аллах души всех шехидов!”

Хоть и жизнь твоя была коротка, Абдулла, легенда о том, как ты прошел через пламя войны и стал героем, еще долгие годы не будет сходить с уст народа, живя в его памяти, и не позволит твоим мечтам и мечтам твоих родителей о тебе угаснуть!

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА