Он хотел встретиться со мной, но я пойду к его могиле - ДУШЕРАЗДИРАЮЩИЙ СТАТУС АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО РЭПЕРА

17:05 14 Ноября 2020
Он хотел встретиться со мной, но я пойду к его могиле - ДУШЕРАЗДИРАЮЩИЙ СТАТУС АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО РЭПЕРА
11876

Здравствуй, война. Я давно хотел написать тебе, рассказать о том, как мы – люди, относимся к тебе. Начну с того, что расскажу свое личное отношение. Я никогда не видел тебя, только слышал о тебе. Тебя в эти дни часто показывали по телевизору, рассказывали о тебе.

Ты всегда ассоциируешься с тьмой, с черным дымом, смертью, руинами, горем, разрушающим огнем, безумством. Война, ты страшна еще и тем, что рушишь судьбы...

Подобные мысли пришли мне в голову после ознакомления с письмом азербайджанского солдата рэперу, бывшему солисту группы HOST Орхану Зейналлы, ныне проживающий в США. Вот что написал рэпер на своей Фэйсбук-странице:

«...Несколько дней назад, еще до победы в Шуше, я получил сообщение. Автором письма был спецназовец из зоны боевых действий. Он писал мне, что недавно один солдат говорил с ним обо мне перед боем, он сказал: «Я очень хотел бы встретиться с Орханом. Если я однажды поеду в Америку, то обязательно найду его. Но, я прошу тебя, сообщи ему, если я стану шехидом. Я бы очень хотел, чтобы он пришел ко мне на могилу, если вдруг мне не доведется к нему съездить»….

Этот солдат, наш брат, в том бою стал шехидом, а его друг передал мне его последние слова. Было известно только имя того солдата, и что его похоронили в Мингячевире. Но, волею судьбы, у него было редкое имя, его звали Азами. Я впервые слышал это имя, и нам удалось его немедленно найти. В ближайшие дни я и члены моей семьи поговорят с его семьей. Здесь, под этим статусом я даю слово всем, кто его читает, что как только моя нога ступит на землю Азербайджана, первым долгом я посещу его могилу. Откровенно говоря, я не нахожу слов, чтобы написать и сказать, когда приду к нему на могилу.

Мне также трудно передать испытываемые мною чувства. В этот раз не могу. Гордость за то, что имя твое - на устах героя, и в то же время, жизнь так полна скорби. Я еще никогда не чувствовал настолько родными незнакомых мне людей. И еще никогда не хотел так сильно верить в существование рая. Мне 31 год. Я всегда имел только одну родную сестру. Но сейчас у меня есть сотни родных братьев.

Да упокоит господь души всех шехидов. Если рая нет, то пусть он появится для них. Я преклоняюсь и горжусь каждым бойцом, будь то, ветеран, раненый, или здравствующий. Как хорошо, что вы пришли в этот мир!».

Пока материал готовился к печати, нам стало известно, что Орхану удалось связаться с семьей Азами. Во время разговора стало известно, что его семья родом из Шуши, покойный был 1992 года рождения. Мать и сестра шехида сквозь слезы рассказали, что у Азами было две заветные мечты - это водрузить флаг Азербайджана на их дом в Шуше и когда-нибудь встретиться и познакомится с Орханом. В свою очередь, Орхан заверил семью, что в его лице они обрели сына и брата, который всегда готов оказать им посильную поддержку.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА