Когда началась война, Джалал не стал никуда перевозить семью – ГЕРОИ ВОЙНЫ - ВИДЕО

12:10 20 Января 2021
Когда началась война, Джалал не стал никуда перевозить семью – ГЕРОИ ВОЙНЫ - ВИДЕО
4484

«Ни разу во время телефонного разговора с нами он не пожаловался на усталость, чувство страха или утомление. Всегда говорил, что каждая пядь земли Азербайджана является нашей родиной, и наш долг – ее защищать».

Шехид прапорщик Джалал Агаев родился в селе Кернеди Лерикского района. В семье он был первенцем. Храбрый, патриотичный, заботливый 36-летний герой самостоятельно выбрал профессию военнослужащего. После окончания срочной военной службы он успешно прошел курсы подготовки прапорщиков Учебно-образовательного центра Вооруженных сил.

Как сообщает местное бюро Apa TV, Джалал, посвятивший 17 лет своей жизни военному делу, 7 первых лет служил командиром танка в Геранбое, затем был направлен в Тертер. В течение этого периода он был награжден 13 почетными грамотами, юбилейными медалями «90-95-100-летия Вооруженных Сил» и медалью «За безупречную службу» 3-й степени.

По словам отца шехида Агаверди Агаева, во время апрельских боев 2016 года Джалал проявил истинную отвагу. Момент, которого он так долго ждал, наступил спустя 4 года – началась Отечественная война: « С первого дня Отечественной войны он направил свой танк на врага. Джалал был заместителем командира отряда в должности механика, а не командиром отряда, но, несмотря на это, первым сел в танк и пошел в атаку. Он мужественно сражался 27 сентября в направлении Агдере и, по словам боевых товарищей, первого шехида с поля боя вынес тоже Джалал».

Несмотря на осколочное ранение, которое Джалал Агаев получил в первый день войны, он не придал этому значения, любовь к Родине вновь вернула его в бой. 29 сентября в неравном бою в направлении Агдере Джалал Агаев попал в окружение и героически стал шехидом.

Жена шехида Гюльнара Агаева рассказала, что он, будучи дома, никогда не раскрывал военные тайны. Когда началась война, он не стал никуда перевозить семью, обосновавшуюся в Тертере. Потому что хотел, чтобы его семья находилась поблизости от него: « В последний раз мы разговаривали с ним 28 числа, он дважды со мной связался. Он спросил у меня, не боится ли их сын Садиг? Я ответила, - нет, все хорошо, чтобы он не волновался. Сама тоже старалась часто не беспокоить его телефонными звонками, ведь он нес службу. Джалал постоянно думал о детях, но ничего мне не говорил об отъезде. Я тоже не могла задать ему этот вопрос, уехать ли нам в Баку, или в район? Я замечала, что его это расстраивает. 29 числа он стал шехидом и, хотя я была рядом, не успела приехать к нему. Агдере находится рядом с Тертером. Если бы я стала шехидом, Джалал бы ко мне успел. А я к нему не успела, сил не хватило».

За три дня до того, как Джалал стал шехидом, он два раза приходил домой. Это было в последний раз, когда семья его видела. «Он спросил у меня,- зачем ты плачешь? Я ответила, - ничего, просто. Я не знала, что он еще раз вернется домой. Он обнял нас, сказал, - берегите себя, а обо мне не беспокойтесь. Кто такие армяне, чтобы забрать мою кровь. Я прогоню их до самого Ханкенди».

Дочь шехида Назенин Агаева гордится своим отцом: «Он часто повторял, что освободит Ханкенди, а моего брата Садига сделает там начальником полиции. Он всегда хотел, чтобы мы хорошо учились и были отличниками. Я исполню его мечту, буду хорошо учиться, стану отличницей и достойной дочерью своего отца. Я его очень люблю, всегда им гордилась, и буду гордиться!»

Мы нисколько не сомневаемся в том, что Назенин и Садиг будут достойными детьми своего отца - героя и осуществят мечту.

Отметим, что шехид – прапорщик Джалал Агаев был награжден медалями «За Родину» и «За отвагу» посмертно.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА