«Искандеры» не могут быть использованы в зоне карабахского конфликта» - ЭКСКЛЮЗИВ

17:00 26 Июня 2019
«Искандеры» не могут быть использованы в зоне карабахского конфликта» - ЭКСКЛЮЗИВ
1979

Интервью Vesti.az c доцентом РЭУ имени Г.В. Плеханова, членом Экспертного совета «Офицеров России» Александром Перенджиевым.

– Сегодня азербайджанская армия отмечает 101-летие. Будучи довольно-таки авторитетным военным экспертом, как вы охарактеризуете нашу армию с учетом военного конфликта, навязанного Арменией? Чего нам хватает, чего нет?

- Прежде всего, я в подобных случаях обращаю внимание на большое разнообразие иностранной техники в Вооруженных Силах Азербайджанской Республики. И насколько этот фактор будет играть положительную роль, во многом зависит от построения системы управления всеми видами обеспечения боевых действий, включая и вопросы профессиональной подготовки кадров.

Дело в том, что разнообразие тактико-технических характеристик различных вооружений и военной техники может иметь фактор внезапности для противника, трудности для его штабных офицеров в определении различных расчетов и прогнозирования боевых действий.

Как Вы понимаете, наличие у армянской армии военной техники российского производства в основном не создает трудностей ведения расчетов у органов военного управления азербайджанской армии. Хотя, всё-таки я бы и здесь не исключал для азербайджанских военных определенных «сюрпризов».

В тоже время, наличие у Азербайджана разнообразной военной техники и вооружения серьезным образом нарушает унификацию материально-технического снабжения и ремонта техники в ходе боевых действий, что требует продумывать до самых мелочей и все возможные обстоятельства ведения, прежде всего, наступательных или контратакующих видов боя.

Кроме этого, разнообразие вооружения требует высокопрофессиональной подготовки штабных офицеров и командиров от роты и выше в умении организации боя, а также солдат, умеющих эксплуатировать и умеющих использовать в бою различные виды вооружения и военной техники. То есть, практически каждый азербайджанский военнослужащий должен обладать умениями инструктора по владению разнообразными видами вооружений. Насколько эффективно решается эта проблема, я не знаю. Это надо спросить у азербайджанских военных руководителей.

- Какие направления должна развивать азербайджанская армия?

- Полагаю, что азербайджанской армии необходимо научиться более эффективному сочетанию наступательных и оборонительных действий, быстрому реагированию на любые изменения в ходе боевых действий.

Особо хотел бы обратить внимание на организацию системы гражданской защиты населения, которая включает построение соответствующей инфраструктуры и обучение граждан умению действовать при различных угрозах и атаках противника.

- С каждым годом расходы, выделяемые на нужды ВС увеличивается и фактически азербайджанская армия по многим параметрам опережает армянскую. Разве, что у них есть подаренные Россией в кредит «Искандеры». На самом ли деле РФ может подпустить армян к управлению «Искандерами» или они только для демонстрации во время военных парадов?

- Демонстрация «Искандеров» имеет, в том числе, и морально-психологическое значение. Собственно столь частое уделение им внимания со стороны азербайджанских СМИ и доказывает, что фактор «Искандеров» как раз и направлен на отказ Азербайджана от решения военным путем своей территориальной проблемы.

В тоже время, насколько я понимаю данную ситуацию, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» предназначены исключительно для защиты собственно самой территории Армении, а не оккупированных ею азербайджанских территорий и являются элементами объединенной системы ПВО стран-участников ОДКБ, и, одновременно, стран СНГ. А Азербайджан входит в состав СНГ. Следовательно, ОТРК «Искандер» должны быть использованы в целях противовоздушной обороны, как Армении, так и Азербайджана. И, ни в коем случае против Азербайджана в зоне карабахского конфликта.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА